首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政府信息公开    |    普法专栏    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首页 >> 法定主动公开内容 >> 建议提案
对市政协四届四次会议第104号提案的答复
作者:市民宗委    信息来源:市民宗委    时间:2020年10月19日    浏览:

李娟霞委员:

提出的关于促进民族团结进步创建的提案”收悉,现将办理情况答复如下:

平凉是一个典型的多民族散杂居地区,全市有回、蒙古、满等33个少数民族、17.57万人,占全市总人口的7.5%;其中回族17.52万人,占全市少数民族人口的99.7%。近年来,全市上下认真贯彻落实中央和省市关于民族团结进步创建活动的一系列决策部署,紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,以民族团结促进共同进步,以共同进步推动繁荣发展,促使民族地区经济持续健康发展,民生福祉不断改善,交往交流交融日益加强,民族团结进步创建活动取得了明显成效。

一、提高政治站位,健全机制抓创建。始终把深入开展民族团结进步创建活动作为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、全省和全市民族工作会议精神及巩固发展平等、团结、互助、和谐社会主义民族关系的重大举措,放在改革发展大局中定位,放在保障经济社会转型跨越发展的高度安排部署。市上及时召开市委常委会、市政府常务会和市委中心组学习会,认真学习中央、全省民族团结进步创建工作会议精神,听取工作进展情况汇报,研究解决存在的问题,安排部署阶段任务,形成了关注支持民族工作的普遍共识。成立了市委分管领导任组长,市政府分管领导任副组长的民族团结进步创建活动领导小组,把民族团结进步创建活动纳入目标责任管理内容,层层签订责任书,逐级压实工作责任,确保创建工作有人抓、有人管。健全完善领导协调、包乡扶贫、宣传教育、共创共建、纠纷排查、监督检查、表彰激励等工作机制,随时随机对创建工作开展帮扶督导。制定下发了《关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》《关于进一步加快民族乡村经济社会事业发展的意见》《关于进一步加强城市民族工作的实施意见》《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》《平凉市民族团结进步创建规划纲要(2016-2020年)》《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的实施意见》《关于全面深入持久开展民族团结进步创建铸牢中华民族共同体意识暨融入民族团结进步创建“一廊一区一带”工作实施意见》(平办发〔20206号)等一系列政策文件,为创建活动深入开展提供了有力的政策保障。

围绕脱贫攻坚,夯实基础抓创建。紧紧围绕各民族“共同团结进步、共同繁荣发展”的工作主题,始终把推动民族乡村经济社会发展作为重中之重,认真贯彻落实党的民族政策,牢固树立“重点项目带动、特色产业拉动、差别政策驱动、完善机制联动”的“四动”帮扶模式,充分调动各方面的积极因素,千方百计为民族乡村争资金、解难题、办实事,真帮实扶民族乡村脱贫攻坚工作。一是抓项目整合,加快改善基础设施“补短板”。以路、水、电、房等基础设施为重点,先后投入资金3.6亿元,硬化民族乡村道路154条428公里,修建人畜饮水工程25处,建成美丽乡村示范点30个,惠及3044户1.2万人,配套修建了水、电、路等基础设施。全市9个民族乡的120个行政村实现了硬化路、动力电全覆盖,全市民族乡的乡政府所在地全部通了油路,开通了客车班线,所有的民族乡村实施了农电线路改造工程,生产生活条件得到了明显改善。二是抓产业培育,持续壮大增收渠道“增后劲”。发挥回族群众养畜贩畜传统优势,通过政策扶持、龙头带动、农户参与等方式,大力实施“万千百十”规模养牛工程,建成千头养殖小区23个、百头小区16个,培育10头以上养殖大户847户,年青贮秸杆23万吨、出栏肉牛13万头,养牛总产值达3.96亿元,走出了一条“玉米种植全膜化—秸杆利用科学化—肉牛养殖规模化”的脱贫致富路子。促进农村劳动力就近转移和向外输转,形成了平凉商城综合批发市场、童乐园清真美食城等一批就业创业示范点,以白庙、大秦等回族乡少数民族群众为主,在兰州、西安、银川等地开设馒头店达3000多家,形成了“小馒头、大就业”的辐射带动效应,促进了群众增收。加快峡门回族乡建材集中区建设,引进海螺水泥、新世纪建材等企业,带动就业3000多人;指导华亭2个回族乡利用关山林缘区气候资源,大力发展核桃、药材种植,建成药材基地2万亩、核桃基地3.7万亩。三是抓创新机制——多措并举协调联动“聚合力”。市财政每年安排少数民族发展专项资金100万元、民族乡发展配套资金180万元、民族教育专项资金50万元、散杂居民族地区发展资金50万元,专项支持民族地区快速发展,加上省上扶持资金,每个民族乡发展资金高出其他乡镇近150万元。建立精准施策机制从整村推进、扶贫开发、道路硬化、安全饮水、学校建设、医疗卫生、环境整治等方面,共实施各类项目471个,总投资15.8亿元,其中扶持资金8.6万元,有力地支持了民族乡村经济社会发展。

突出特色亮点,务实创新抓创建。始终把民族团结进步创建活动作为促进民族团结的生命线,不断丰富内容,创新载体,上下联动,以灵台县创建全省民族团结进步示范区为契机,点面结合,示范带动,在全社会营造了团结友爱、同心同德、互促共融、携手奋进的浓厚氛围。充分发挥各类主流媒体、新媒体作用,通过特色网页、手机短信、微信微博客户端向广大干部群众发送民族团结进步宣传信息,以持续开展民族团结进步宣传活动为契机,多视角、多渠道、宽领域、全方位宣传民族法律法规,推进党的民族理论方针和民族政策进乡镇、进街道、进社区、进机关、进学校、进企业,扩大宣传面,增强引导力,扩散正能量,使“两个共同”“ 三个离不开”“ 五个维护”“ 五个认同”的思想在各族干部群众心中深深扎根。坚持把创建工作融入到丰富多彩、群众喜闻乐见的活动载体中,“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为主题,广泛深入学习宣传党的民族法律法规政策,积极开展卫生、科技、文艺演出“三下乡”,开展以“文艺会演、书画展览、摄影展览、非遗展览、书画交流、现场义诊”为主要内容的民族团结进步宣传“六个系列活动”,参加展览的书画作品68件,摄影作品150件,“非遗”实物2100多件,推动优秀传统文化交流,促进各民族文化互鉴融通。举办以“职等你来、就业同行,全面实施‘一廊一区一带’行动宣传活动,努力开创民族团结进步创建新局面”为主题的全市“百日千万网络招聘专项行动”生活服务业专场网络招聘会,为有用工需求的所有企业和有就业创业的劳动者提供招聘信息。以实施校园文化熏陶工程、课堂教学灌输工程、特色教育活动渗透工程、同心校园普惠工程“四大工程”为抓手,努力打造“同心校园”,推进民族团结进步宣传教育进学校。

加强社会治理,维护稳定抓创建。始终坚持民族工作无小事的思想,把依法管理作为化解矛盾纠纷维护团结稳定和谐大局的重要抓手,持续加强清真食品市场的清理整顿,按照四个严查、三不放过的原则,依法规范生产经营行为,有效防止了清真不清和清真泛化等矛盾问题的发生。健全矛盾纠纷定期排查和报告制度,严查城市改造拆迁中涉及民族宗教界房产利益的热点难点问题,严查因出版物涉及民族宗教问题把关不严而出现伤害少数民族及信教群众感情的问题,做到了矛盾纠纷不查清不放过、不解决不放过、不落实不放过。完善了《平凉市涉及民族方面群体性事件应急预案》,成立重大事项社会稳定风险评估化解工作领导小组,在南台拱北忌日等重要节点及重大政务活动期间,设立专门联系人与专线举报电话,及时防范和处置苗头性问题,从源头上减少和预防了矛盾纠纷的发生。加强对“7·5”等敏感时段、敏感节点的形势研判,有针对性地落实防控措施,确保了全市社会大局的和谐稳定。加强跟踪服务,积极与江苏南京、无锡、苏州和浙江杭州、嘉兴、宁波等民族工作部门签约对接,建立了少数民族流动人口服务管理协作机制,妥善解决了一些少数民族流动人口生产、生活和社会交往中的现实问题。

培育先进典型,示范引领抓创建。“六大工程”为基本抓手,全力实施民族团结进步示范创建“十百千万”目标,持续推进民族团结进步创建活动示范单位的命名表彰活动,先后分两批命名表彰38个全市民族团结进步创建活动示范单位,树立了一批叫得响、立得住、特色突出、标准质量较高的先进典型。同时,在今年17个民族团结进步宣传月活动中,平东工委革命遗址、华亭市华亭工委纪念馆、静宁县站院清真寺、庄浪县梯田纪念馆、灵台县灵台工委纪念馆被命名为我市首批民族团结进步教育基地,标志着我市民族团结进步事业的新发展。去年华亭市委和马建西分别被国家民委命名为全国民族团结进步模范集体和模范个人。今年,又向省上推荐了华亭市东华镇为第八批全国民族团结进步创建示范区拟命名对象,崆峒区峡门回族乡、静宁县德顺小学7个单位作为第批全省民族团结进步创建示范区示范单位拟命名对象。这些示范区示范单位在全市乃至全省、全国的民族团结进步创建工作中发挥了明显的示范、辐射和带动作用。

下一步,我们将坚持高点站位,统筹谋划,不断探索创新,力求把创建活动开展的更加切合实际、富有成效,使之成为各族群众的共同意愿和自觉行动。主要抓好以下几点:一是注重创新,制定完善实施意见。七县区和工业园区结合实际制定下发《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的实施意见》,把创建工作列入重要议事日程,全面落实“国家支持、省负总责、市县落实、分级联创、分类推进”的工作方针,建立完善党政主导、部门协同、社会参与、群众主体的创建工作格局,推进市、县及行业协同创建,确保创建工作取得实效。二是务求实效,深入开展宣传教育。以五年规划纲要为蓝图,健全创建工作模式,搭建活动载体和平台,采取各种形式,深入开展党的民族政策、民族理论及法律法规的宣传教育。宣传教育要人文化、实体化、大众化,着力扩大覆盖面,提高影响力,增强吸引力。大力开展“互联网+民族团结”行动,通过开设“民族工作大讲堂”,组织开展“三下乡”和“六进”系列活动以及开展巡回宣讲和召开心连心座谈会等方式,集中宣传报道民族团结进步模范集体和模范个人的先进事迹,推动民族团结进步创建工作向纵深发展。三是靠实责任,狠抓关键措施落实。明确创建工作目标责任,落实党委政府的主体责任,将民族团结进步创建活动摆上重要议事日程,纳入各级党委、政府及其工作部门绩效考核体系。年度完不成创建任务的,不能评先选优。坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,积极汇报党委、政府,把民族工作放在经济社会发展全局和战略的高度谋划部署。要重视加强与相关部门协作配合,充分发挥民委委员单位的职能作用,凝聚形成民族团结进步创建的强大合力。 四是精准对标,确保重点任务完成。认真谋划“十三五”民族地区经济社会发展总体目标和工作思路,并以此为引领,不断创新举措,讲好民族团结故事,传播民族团结声音。抓住关键环节,突出精准理念,着力攻坚克难。认真对照年初确定的各项目标任务,进一步细化重点任务和推进措施,全力抓好民族乡脱贫攻坚、民族特色村寨建设、清真食品管理、民族团结进步“六进”及民族文化传承创新等重点工作,在争创一流业绩上有大的作为,为建设绿色开放幸福美好新平凉做出新的更大贡献。

感谢对平凉民族团结进步创建工作关心支持,诚恳希望一如既往关注民族团结进步创建工作,多提宝贵意见建议,我们将认真研究解决,切实抓好贯彻落实。

联系科室:平凉市民族宗教事务委员会社会事业科

联系方式:0933-8229210

                                        平凉市民族宗教事务委员会

                                            2020年8月27日

                                  

 

上一篇:对市政协四届二次会议第117号提案的答复
下一篇:没有了