首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政府信息公开    |    普法专栏    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首页 >> 综合要闻 >> 工作动态
市民宗委专项督查崆峒山景区宗教活动场所管理工作
作者:市民宗委    信息来源:本站原创    时间:2021年10月22日    浏览:

为认真贯彻落实市四大家联席会议和市委周书记指示精神,推进崆峒山5A级景区复检,提升文明城市创建和城市更新行动质量,规范景区内宗教活动场所管理,着力推动宗教事务管理上台阶,10月18日至19日,市民宗委党组书记、主任牛维维带队,会同区民宗局、崆峒山大景区管委会执法部、文物宗教管理所负责同志,深入崆峒山景区宗教活动场所开展管理情况专项督查调研。

市民宗委专项督查崆峒山景区宗教活动场所管理工作

督查组采取实地察看与现场督办的方式对景区宗教活动场所改扩建、环境卫生整治、场所安全管理、道风道纪进行进行“拉网式”检查,对存在的违规改扩建、建筑垃圾乱堆乱放、环境卫生不整洁等问题进行了现场督办,研究提出了整改措施,靠实了各方责任,明确了各方任务,规定了整改时限。

市民宗委专项督查崆峒山景区宗教活动场所管理工作

督查组在全面督查调研的基础上强调:一要提高政治站位抓管理。创建全国文明城市和城市更新行动是市委、市政府根据全市形势作出的重大决策部署,是推动城市管理提质增效的有力举措,崆峒山景区5A级复检是打造我市具有核心竞争力旅游品牌的重要抓手,各级宗教工作部门和宗教界要提高思想认识,提升政治站位,树立大局观念,准确把握创建工作的重要性和重大意义,不等不靠、主动作为,积极主动投身创建行动之中,以提升宗教场所规范化管理助推创建行动。二要坚持问题导向重整改。崆峒区民宗局、景区文物宗教管理所要切实履行属地管理责任,以督查中发现的场所建设、环境卫生、道风道纪、功德箱设置等突出问题为导向,制定问题台账、梳理问题根源、查找问题症结,研究制定切实可行的整改方案,迅速推动问题整改落实,做到事事有着落,件件有回应,以问题整改落实提升场所管理水平。三要全面排查整治促规范。针对崆峒山景区宗教活动场所存在的问题,崆峒区民宗局和各宗教团体要以点带面、举一反三,在全区宗教活动场所开展全面排查整治,不留盲区、不留死角,确保类似问题不再发生。市民宗委将对全市所有宗教活动场所、尤其是景区内宗教活动场所开展逐一督查排查,坚决整治景区环境卫生不整洁,景区与场所管理责任不清,宗教界形象不佳等突出问题,全力促进宗教事务管理上台阶上水平。


上一篇:市民宗委召开专题会议 研究部署疫情防控工作
下一篇:市民宗委督查全市宗教活动场所管理工作