首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政府信息公开    |    普法专栏    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首页 >> 综合要闻 >> 县(市区)工作
庄浪县三幼“144”工作法育民族团结“新苗”
作者:庄浪县民宗局    信息来源:庄浪县民宗局    时间:2021年11月03日    浏览:

庄浪县第三幼儿园紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,通过开展144主题教育活动,不断推动民族团结进步创建工作走深走实。

一个坚持”:坚持把铸牢中华民族共同体意识这条主线贯穿创建工作全过程,以校园文化建设为载体,着力深化民族政策、民族团结教育,不断增强师生对中华文化和各民族团结的认同感。

四进:进人心。开展民族团结进步教育,学习党和国家民族政策、法律法规,了解民族知识、民族文化,使园内教职工深刻理解民族团结进步创建的意义,让民族团结理念深入人心。进校园。将各民族服饰、饮食等元素融入校园文化建设,让幼儿从日常生活中感受各民族文化之美。进课堂。组织开展民族音乐欣赏、学唱民族歌曲、学跳民族舞蹈、学做民族手工等活动,感受不同民族文化的魅力,增强各民族文化认同感。进社区。组织教师深入社区开展帮扶慰问活动,将爱心和温暖带给各族居民群众,让民族团结理念润物细无声,不断深化创建工作。

“四开展”:开展民族团结主题活动。组织幼儿开展民族特色游戏、了解民族风俗、欣赏民族建筑、讲民族故事、制作民族服饰、学习民族歌舞,感受各民族文化的魅力。开展民族团结文艺汇演。在“六·一”儿童节,组织全园开展民族特色文艺汇演,通过表演民族舞、民族服装走秀、民族歌曲等活动,充分展现中华民族文化的绚丽多彩。开展民族团结演讲活动。开展“民族团结一家亲”演讲活动,每个教师从自身经历出发,谈对民族团结进步创建的感受,讲述身边民族团结进步先进事迹和自己为民族团结所做的贡献等,让民族团结进步思想进一步深入人心。开展民族团结帮扶慰问活动。开展进社区、进养老院等活动,帮助孤寡老人做家务,为他们送去生活必需品和关心关怀,营造了互帮互助、团结和谐的良好局面。


上一篇:静宁县念好“四字诀 切实筑牢宗教领域疫情防控防线
下一篇:庄浪县中医医院强化“三抓”措施 提升民族团结创建成效