首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政府信息公开    |    普法专栏    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首页 >> 综合要闻 >> 工作动态
市民宗委召开全市民宗局长会议 部署宗教活动场所规范化管理工作
作者:市民宗委    信息来源:本站原创    时间:2021年11月13日    浏览:

11月12日午,市民宗委召开全市民宗局长会议,会议由市民宗委党组书记、主任牛维维主持,市民宗委分管领导、各县(市、区)民宗局长、相关科室人员参加了会议。

市民宗委召开全市民宗局长会议 部署宗教活动场所规范化管理工作

传达学习了市委主要领导有关工作批示精神和全市宗教活动场所规范化管理工作推进会议精神。各县(市、区)民宗局长对学习贯彻中央民族工作会议精神、民族宗教领域疫情防控工作、宗教领域突出问题整改等重点工作进行汇报。市民宗委对近期民族宗教重点工作,尤其是加强宗教活动场所规范化管理,进行了安排部署,明确了下一阶段工作思路和举措。

会议指出,各县(市、区)民族宗教工作部门要充分认识宗教活动场所建设新任务新要求,全面贯彻落实“三新一高”新发展理念,紧盯宗教活动场所管理中存在的认识不高、制度不健全、管理不规范等问题,以“十有十规范”制度机制建设为抓手,不断改进和创新宗教活动场所管理模式,不断提升宗教事务依法管理能力。

会议要求,各县(市、区)民宗部门要高度重视宗教活动场所规范化管理工作,保持思想高度警觉,见微知著,按照新型宗教活动场所建设的目标要求,改进工作作风,健全管理制度,强化系统治理,全力推进宗教活动场所规范化管理上台阶。一要统一认识。要正确认识新形势下宗教工作的新情况、新问题和新特点,准确把握宗教工作的方向和方法,找准做好宗教工作的着力点。按照属地管理原则,明晰职责、上下齐心、迅速反应,全面贯彻落实宗教活动场所建设相关新要求。二要扎实工作。按照“五查五整治”工作要求,全面开展宗教场所风险隐患矛盾问题大摸排大调研活动,摸清底数、掌握情况,做到对问题“不回避、不包庇、不隐瞒”。充分发挥宗教工作会商机制和“三级网络两级责任制”作用,直面问题、妥善解决,切实将问题解决在萌芽状态。三要规范制度。根据《宗教事务条例》、《甘肃省宗教事务条例》等相关政策规定和“十有十规范”制度机制建设新要求,结合本地实际和各宗教特点,制定出能用、管用、实用的宗教场所规范化管理制度。四要转变作风。要真抓实干、务求实效,紧盯工作中存在的短板弱项、矛盾问题,按照直面、认真、严格、精细、系统的工作要求,以务实高效的工作作风推动宗教活动场所管理水平大提升。五要突出时效。各县(市、区)民宗部门要迅速反应、立即行动,按照全市宗教场所规范化管理会议要求,制定切实可行的工作方案,做到有谋划、有安排、有部署、有落实。同时要注重发挥宗教团体的桥梁纽带作用,加强对宗教教职人员和信教群众的宣传教育引导,确保各项措施落地见效。


上一篇:闻令而动抗疫情 防控一线作表率
下一篇:市民宗委专题传达学习党的十九届六中全会精神