首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政府信息公开    |    普法专栏    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首页 >> 综合要闻 >> 工作动态
创建全国文明城市 我们在行动——平凉市民宗委以宗教活动场所规范化建设为抓手 助力全国文明城市创建
作者:市民宗委    信息来源:本站原创    时间:2021年11月23日    浏览:

平凉市民宗委认真贯彻落实全市创建全国文明城市暨城市更新行动会议精神,以宗教活动场所规范化建设为抓手,严格落实行业主管和属地管理责任,对全市宗教活动场所进行综合性、系统性整治,努力为全市创建全国文明城市营造民族团结、宗教和顺的良好环境。

聚焦职责抓部署。全市创建全国文明城市暨城市更新行动启动大会之后,市民宗委迅速召开专题会议,传达有关会议精神,研究部署贯彻落实意见。成立了全市民宗系统创建全国文明城市工作领导小组。结合民族宗教工作实际,制订《关于认真落实创建全国文明城市暨城市更新行动工作任务的实施意见》,将创建任务细化为三个方面12项举措,明确将宗教活动场所规范化建设作为民宗领域创建工作的着力点和突破口,确保将全市寺观教堂建设成爱党爱国、遵法守法,制度健全、运行规范,教风端正、正信正行,安全稳定、团结和谐,与时俱进、文明健康的新时代宗教活动场所。

紧盯问题抓整改。召开全市民宗局长会议,传达学习市委主要领导有关工作批示精神和全市宗教活动场所规范化管理工作推进会议精神,研究部署开展宗教活动场所规范化管理摸底排查工作,引导民族宗教工作部门充分认识宗教活动场所建设新任务新要求,紧盯宗教活动场所管理中存在的问题和短板,不断改进和创新宗教活动场所管理模式,不断提升宗教事务依法管理能力。市委统战部、市民宗委联合开展“五查五治”行动,对全市宗教活动场所开展全覆盖、拉网式、无死角的全面督查检查。对发现的问题逐一进行处置,要求对管理制度有缺项、资料建设不完善、环境卫生不整洁、基础数据不翔实等问题即知即改,对消防器材、防疫用品、饮食安全不达标的问题限期整改,对存在风险隐患及矛盾纠纷的问题实行列表管理,做细做实源头治理,真正把风险隐患化解在萌芽、解决在基层。

健全机制抓规范。坚持“导”的工作方法,教育引导广大信教群众积极投身创城工作。以建设新型宗教活动场所为目标按照“十有十规范”制度机制要求,进一步优化完善场所、活动、人员、财务、消防安全、卫生防疫等内部管理制度,建立健全思想政治引导、政策法规落实、风险隐患排查、突发事件处置等工作机制,不断改进和创新宗教活动场所管理模式。研究出台了《关于深入开展平安宗教场所的实施方案》,从信教群众最关心、最直接、最现实的安全问题抓起,落实工作责任,细化工作措施,形成上下共创平安、共建平安、共享平安的工作格局,切实提升信教群众的获得感和幸福感。


上一篇:市民宗委专题传达学习党的十九届六中全会精神
下一篇:市民宗委迅速传达学习省委民族工作会议精神