首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政府信息公开    |    普法专栏    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首页 >> 综合要闻 >> 工作动态
市民宗委迅速传达学习省委民族工作会议精神
作者:市民宗委    信息来源:本站原创    时间:2021年11月25日    浏览:

11月24日上午全省民族工作会议召开后,当天下午,市民宗委召开专题会议,迅速传达学习省委民族工作会议精神,并研究贯彻落实意见。会议由市民宗委党组书记、主任牛维维主持,委机关全体干部职工参加会议。

市民宗委迅速传达学习省委民族工作会议精神

会议提出,要深刻认识这次省委民族工作会议的重要性和现实意义,把贯彻落实省委民族工作会议精神同做好当前工作结合起来,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,突出重点任务,明确措施要求,以高度的责任感和使命感推进民族工作健康开展。

一是全面贯彻落实中央和省委民族工作会议精神。全市民族宗教系统要切实提高政治站位,深化思想认识,把学习贯彻省委民族工作会议精神作为当前重要政治任务,与党的十九届六中全会精神、中央民族工作会议精神结合起来贯彻落实,全面准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解中央和省委民族工作会议精神的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,全面推动会议精神贯彻落实。各级民宗干部要坚持先学一步、学深一层,原原本本学、融会贯通学,要通过开展专题党课辅导、研讨交流座谈、深入基层宣讲等方式,深入开展党的民族政策、法律法规学习,迅速提升素质能力,提高政治能力、专业能力、工作能力,成为民族工作的行家里手。要结合开展创建全省民族团结进步示范市,向基层群众宣讲十九届六中全会、中央和省委民族工作会议精神,在全市民族宗教界迅速掀起学习热潮,不断凝聚各族群众和信教群众的思想共识和发展共识。

市民宗委迅速传达学习省委民族工作会议精神

二是全面落实当前各项重点任务。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断深化宣传教育,推动民族团结进步示范市创建,促进各民族交往交流交融。要积极做好各类涉民族资金项目的申报,主动与省上衔接沟通,及时请示汇报,认真准备相关项目资料,争取更多的涉民族项目资金在我市落地。要不断提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,推动民族乡基础设施建设。结合宗教领域风险隐患排查整治工作,扎实开展民族领域风险隐患排查和矛盾纠纷调处化解工作,营造安定团结的社会环境。

三是全面思考谋划明年民族工作。全市民族宗教系统要认真贯彻落实市委“三新一高”要求,在学深悟透中央和省委民族工作会议精神的基础上,坚持战略眼光、系统观念、全局思维,进一步拓宽视野,全面准确贯彻新发展理念,结合中央和省委民族工作会议提出的新目标,充分认识新发展阶段民族宗教工作面临的新要求,准确把握现阶段面临的新形势和新任务,增强政治敏锐性和政治鉴别力,通过对接各县(市、区),全面掌握基层民族工作现状、面临问题、下一步工作方向,梳理提出符合全市民族工作发展实际的工作措施和需要落实的重点任务,为明年工作开好局、起好步奠定良好基础。要坚决摒弃等、靠、拖的思想,主动请示汇报,主动分担工作压力,发挥好参谋助手作用,积极作为,力争把明年的民族工作谋划实、谋划好。


上一篇:创建全国文明城市 我们在行动——平凉市民宗委以宗教活动场所规范化建设为抓手 助力全国文明城市创建
下一篇:市民宗委突出“四个导向”助推全国文明城市创建工作