首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政府信息公开    |    普法专栏    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首页 >> 综合要闻 >> 工作动态
市民宗委突出“四个导向”助推全国文明城市创建工作
作者:市民宗委    信息来源:本站原创    时间:2021年11月25日    浏览:

全市创建全国文明城市暨城市更新行动启动大会召开以来,市民宗委积极响应,闻令而动,按照市委、市政府工作部署和要求,立足部门职能职责,瞄定目标任务,强化责任担当,确保创建工作有序推进。

一是突出问题导向。认真悟透弄通全市创建全国文明城市暨城市更新行动启动大会精神,对照《平凉市创建全国文明城市实施方案(2021-2023年)》和《平凉市城市更新行动实施方案》,对标对表,主动认领工作任务。针对民族宗教工作中存在的不足和问题,抽组人员组成督查组,深入到各县(市、区)、各有关乡镇和宗教活动场所,开展了专项督导检查行动。在认真自查和集中排查的基础上,以问题为导向,制定整改方案,建立整改台账,进一步强化措施、靠实责任、明确时限、销号整改。制定《关于认真落实创建全国文明城市暨城市更新行动工作任务的实施意见》,动员全系统干部职工迅速行动,积极投身全国文明城市创建和省级民族团结进步示范市创建成果提升、民族宗教事务依法治理、各类安全隐患排查整治等工作中,为全市高质量发展贡献民宗力量。

二是突出责任导向。建立健全工作机制,成立平凉市民族宗教系统创建全国文明城市领导小组逐层逐人压实工作责任。建立健全市民宗系统上下协作联动工作机制,推动创建工作规范化、常态化、精细化。把创建工作列入重要议事日程明确工作人员,建立“目标、任务、责任”三项清单,确保创建工作扎实有效推进。建立重点工作任务行事历,进行定期调度、台账管理,精准突破梗阻环节,层层传导压力,全力推动各项工作任务落实。  

三是突出工作导向。在准确把握创建全国文明城市和城市更新行动“九大建设”任务和“十项行动”重点工作的基础上,紧贴民族宗教工作部门职能,科学谋划工作。在民族工作领域,主要以争创全省民族团结进步示范市为契机,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断深化中华民族共同体意识宣传教育,促进各民族交往交流交融,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,推动民族乡基础设施建设,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,为创建全国文明城市和民族团结进步示范市奠定坚实基础。在宗教工作领域,主要是坚持我国宗教中国化方向,以“十有十规范”制度机制建设为抓手,进一步优化完善场所、活动、人员、财务、消防安全、卫生防疫等内部管理制度,建立健全思想政治引导、政策法规落实、风险隐患排查、突发事件处置等工作机制,不断改进和创新宗教场所管理模式,推动我市宗教治理体系和治理能力实现现代化,积极引导宗教界人士和信教群众做文明城市的参与者、践行者和传播者。

四是突出融合导向。坚持将创建全国文明城市和创建全省民族团结进步示范市融合推进,实化拓展民族团结进步创建工作“丝路红石榴”品牌的内涵和外延,厚植民族团结的政治、思想、法治、物质、共建等基础,以民族团结进步创建活动丰富城市文明内涵,进一步增强各族群众的文明意识、文明素质和文明责任。通过创设载体、优化机制等方式,使中华民族共同体意识体现到各部门、各行业、各领域工作中,体现到各族群众生产生活实践中,营造出人人关心关注、共同参与支持民族团结进步创建和全国文明城市创建工作的良好局面。


上一篇:市民宗委迅速传达学习省委民族工作会议精神
下一篇:市民宗委专题传达学习市第五次党代会精神