首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 政务公开 >> 部门预决算
平凉市民宗委2018年政府信息公开工作年度报告
发表日期:2019年3月25日     浏览395 人次

2018年以来,原市民委、原市宗教局全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央、省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署和《平凉市政务公开工作要点》要求,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断增强公开实效,充分发挥政务信息公开对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,着力推动我委政务公开工作,为平凉民族宗教领域团结和顺作出贡献。

一、概述

(一)深入贯彻落实各级政务公开文件精神。组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《平凉市政务公开实施办法》、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《平凉市2018年政务公开工作要点》、《关于进一步贯彻落实国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见实施细则》等,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对政务公开工作重要性的认识和贯彻落实的主动性。同时,实行政务公开责任制,确定了政务公开工作的分管领导和承办联络人,积极配合做好政务公开工作,按照全市规范政务服务事项和编制服务工作会议要求,我们认真对照省上目录并结合自身工作实际,对政务服务事项进行了认真梳理,编制了政务服务事项进驻目录,并召开专题会议进行了研究审定,目录涉及事项2项,其中,行政许可1项,行政确认1项;安排专门工作人员,进驻市政府政务公开大厅,现场接受广大人民群众关于民族政策咨询和有关业务的办理,不断扩大公开范围,细化公开内容,更好地发挥信息公开对建设法治政府、廉洁政府、服务型政府的促进作用。 

  (二)认真开展政务公开工作。一是加大公开宣传力度,扩大政务公开知晓面。对照《平凉市2018年政务公开工作要点》,结合工作实际,通过开设政务公开专栏、设立意见箱等形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开。二是规范公开事项和重点,提高政务公开质量。严格按照市网信办要求,对平凉民族网进行了实名认证,安排专人负责信息维护工作,确保网站运行规范。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。《平凉民族网》宣传力度不断加大,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,对民族宗教政策法规在网上进行了发布,对公民民族成份变更、平凉市生产、加工、经营清真食品审批,制定了办事指南和流程图,方便了群众咨询和相关业务办理,有力推进了政务公开工作的深入开展。四是公开形式更加灵活。充分发挥新闻媒介的独特优势,开通平凉民族、平凉宗教微信公众号,围绕近年来重点工作、重要会议、重大活动,对平凉市民族团结进步宣传月专题系列活动、民族乡村经济社会发展、民族团结进步示范区创建项目建设、清真食品管理法律法规、民族团结模范集体和个人评选活动等8个专题进行了集中宣传,并及时以信息形式向社会和有关单位进行公开。五是做好部门权责清单调整和公开工作。按照《平凉市人民政府关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》(平政发〔201829号)等有关规定,及时做好权责清单调整工作,保证权责清单规范、准确、完整、合法,并在甘肃政务服务网平凉市民委子站同步公开,切实强化对行政权力的制约和监督,推动本部门依法全面规范履职。

(三)以公开促工作,推动各项事业快速健康发展。坚持“一强三创”,把抓好党建作为最大的政治任务,认真落实管党治党主体责任,机关党建工作不断加强。进一步健全完善了民主决策、监督问责、实绩考核评价和反“四风”承诺等工作制度26项。开展“学党章、明政策、守纪律、创佳绩”主题实践活动和“每天学法10分钟、争做法治明白人”学法守法活动,努力提升了民族宗教事务治理法治化水平。通过政务公开工作深入扎实的开展,不仅提高了人民群众对我们工作的满意率,树立了民委的良好形象,更有力地促进了全体干部职工在服务群众能力和服务方式上的大转变,增强了做好民族工作的责任心和积极性,提高了办事效率和工作水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。主动公开各类政府信息115条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主动公开的政务信息内容主要包括机构职能、人事信息、业务工作、政策文件、服务指南等五大类。

(三)主动公开政务信息的形式。以平凉民族网为主要平台,借助电视台、广播、新闻网站、报刊、政务微信等媒体,注重发挥政务服务窗口、宣传栏、电子信息屏等作用,及时公开政务信息,为公众查询我委工作信息提供便利条件。

(四)开展政策解读工作情况。通过民族网“政策法规”专栏及时发布有关民族宗教工作的政策法规、规章制度和规范性文件,并针对涉及面广、社会关注度高、专业性强的以及涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策文件等内容进行解读,共发布相关信息20条。

(五)回应舆情关切情况。根据国务院办公厅《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》精神及省市工作要求,在民族宗教网设置互动交流专栏和民委主任信箱,公开投诉建议电话,加强对政务公开工作中的舆情回应,正确对待舆论监督,正确引导和回应网民关注的焦点热点,做到不缺位、不失语、不被动,及时掌控舆情回应主动权。十九大,及时处理各类涉及少数民族问题的投诉、舆情等15件。

(六)政务公开工作要点落实情况。按照《平凉市2018年政务公开工作要点》要求,围绕重点领域加大主动公开力度、稳定市场预期加强政策解读、社会重大关切加强舆情回应、推进网上办事服务公开、优化审批办事服务、用好“两微两端”新平台、加强政务公开工作培训、督查、考核等方面,强化措施落实,细化量化工作任务,明确责任主体,不断推进政务公开工作。

三、存在的主要问题及改进情况

在政府信息公开方面虽然取得了一定的成绩,我们发现仍存在一些不足和问题。主要表现在:一是公开力度需进一步加大,对社会公众关注的程度高的有关规定、计划、方案、征求公众意见等方面的信息加大公开力度,切实贴近人民群众的生产生活和经济社会发展需求;二是信息更新不够及时、准确,没有做到重要信息实时转载;三是宣传力度、公众的知晓度还不够,导致咨询类栏目缺少有效信件、留言;四是公开形式需进一步优化,提高政府信息公开的有效性和便捷性。在今后工作中重点抓好以下几项工作:一是积极稳妥推进政务信息公开,提高工作人员思想认识,严把信息质量关,加强信息的筛选和审查,把握好公开的原则、内容、程序,切实把真实有效的、群众急需的各类信息向社会进行公开,确保信息发布的时效性、数量和质量。二是继续开展政府信息公开知识培训,把政府信息公开知识列为公务员培训的必学课程,对从事政府信息公开工作的人员进行岗位业务培训。三是进一步加强市民宗委信息网站建设,优化网站相关栏目的设置,使之成为市民宗委信息公开的重要载体;四是根据政务公开工作的实际,公开形式进一步多样化,并不断充实信息公开内容,提高信息公开服务水平。