首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 综合要闻 >> 工作动态
市民宗委主要领导带头讲主题教育专题党课
发表日期:2019年10月21日     浏览58 人次

 

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,为推进市民宗委主题教育扎实有序展开,10月17日上午,市民宗委委党组书记、主任张天岩以《深刻领会习近平总书记关于民族工作重要论述,切实做好新形势下民族工作的思考》为题,带头给全体党员干部讲专题党课。 

张天岩结合个人理论学习和民族工作实践,从习近平同志对民族工作的重要论述、对甘肃民族工作的指示精神、学懂弄通做实总书记关于民族工作重要论述及视察甘肃重要讲话精神的几点想法等三个方面谈了自己的认识体会,回顾总结了有关重大民族工作事实和历史事件。张天岩指出,十八大以来,习总书记在民族工作方面的重要论述涉及国际把握、时代特征、道路方向、中华民族共同体意识等重要论述13个方面,发表的讲话、指示、批示大概有20多万字,这是对我们民族工作者极大的鼓舞,为我们在新形势下做好民族工作提供了科学可靠的遵循。

张天岩强调,习总书记20132月视察甘肃时指出,甘肃是多民族地区,做好民族宗教工作十分重要。这次视察时又讲到,甘肃是一个多民族地区,还是涉伊涉藏地区和进疆入藏的通道,做好民族宗教工作意义重大。这既是党中央和习总书记对甘肃民族宗教工作的首肯,又是对甘肃民族宗教工作作出的新的历史定位,这充分体现了党中央、总书记对甘肃民族工作的深切瞩托,也意味着我们肩上的责任更大了,担子更重了,要求更高了。

围绕做好民族工作和开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,张天岩要求,全体党员干部要做到三个弄明白,即:弄明白总书记关于民族工作重要论述的核心要义;弄明白总书记对甘肃民族工作的战略定位;弄明白总书记对甘肃民族工作殷殷期盼和谆谆嘱托。做到十个讲清楚。即:讲清楚新中国民族工作是成功的;讲清楚我国民族构成的一与多;讲清楚民族工作目标的近与远;讲清楚我国民族特征的同与异;讲清楚民族区域自治制度的存与废;讲清楚处理民族问题的宽与严;讲清楚民族发展的快与慢;讲清楚民族政策的定与变;讲清楚民族关系的好与坏;讲清楚我省民族工作的重与轻。

张天岩强调,要始终坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要着力在全面贯彻落实党的民族政策、争取国家和省上有关民族政策支持、深化民族团结进步创建上下功夫。要始终坚持依法治理民族事务,努力提高民族事务治理法治化水平。要切实加强党风廉政建设,发挥好党员干部的表率作用。要准确把握主题教育目标要求,不折不扣落实好主题教育各项任务,党组各成员都要在全体党员学习大会上讲专题党课,发挥带学促学作用。全体党员都要通过自学、听党课、集中研讨等方式加强学习,深入锤炼坚强党性,思想政治受洗礼。