首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 综合要闻 >> 工作动态
市民宗委坚持抓细抓实推动主题教育落地见效
发表日期:2019年10月23日     浏览48 人次

 

市民宗委“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,抓细抓实各项工作,切实将主题教育的成效转化为做好本职工作、提升工作能力的生动实践,有力地推动了各项重点工作。

在理论学习上,突出一个“实”字。一是学习内容实。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和最新的重要讲话精神作为理论学习的“头条”,及时学、重点学,学原著、悟原理;二是学习措施实。通过举办专题读书班、辅导讲座、领导领学、个人自学等不同形式,积极调动广大党员干部学习的积极性和主动性,进一步深化了对共产党人的初心和使命以及对主题教育重大意义的理解和认识。三是学习成效实。通过举办专题读书班、研讨交流活动来检验广大党员干部的学习成效,委领导和部分党员作了交流发言,通过读书研讨交流、调研成果交流等活动,使大家对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于民族宗教工作的重要论述都有了新的理解和认识,初步达到了思想政治受洗礼的效果。

在查找问题上,突出一个“广”字。紧密围绕这次主题教育专项整治7个方面,开展调查研究,广泛征求意见,全面查摆问题。一是多层面开展调查研究。由委领导带队,有关科(室)参加,组成专题调研组,深入相关民委委员单位、县(市、区)和民族乡村,通过召开座谈会的方式,对推动民族地区发展、促进民族团结以及宗教领域依法规范化管理、中央和省市民族宗教精神落实等专项工作进行调研,并面对面问计于少数民族群众对市民宗委及民族宗教工作的意见建议,初步形成了一批调研成果。二是多方面征求意见建议。通过发放征求意见表、网上开设专门邮箱等形式,收集省民委、市直有关单位、各县(区、市)民族宗教工作部门、宗教团体等多层面对民族宗教工作的意见建议,为检视问题、整改落实打下了扎实的基础。三是多维度查找问题。紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,主动对表对标,对市上点出的7个方面的共性问题,采取“7+х”的方式,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行群众观点、上级巡查督查等方面的问题入手,对征求到的意见建议进行了全面梳理归纳,共检视梳理出了10个方面的问题。

在整改落实上,突出一个“细”字。一是制定好整改方案。对初步查找出的4个方面的问题,本着一一对照、不放过任何一个方面的原则,不断充实完善方案和整改措施。目前下发到机关各科室和直属单位的《“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》共确定了10个方面的问题。二是细化好整改措施。整改方案中,对查找出的10个方面的问题,每一个问题都一一对应了整改措施,共提出具体整改措施30多条。三是推动好整改落实。在细化整改措施的同时进一步明确了整改问题的责任人和整改时限,要求坚决做到整治问题没理清的不放过、整治措施不落实的不放过、整治效果不明显的不放过、群众评价不满意的不放过,确保专项整治取得显著成效。

在促进工作落实上,突出一个“高”字。从主题教育一开始,委党组明确,这次主题教育对民族宗教工作和民宗委  的大检修”“作风的大改进”,要求要切实将主题教育的成效转化为做好本职工作、提升工作能力的生动实际。围绕庆祝新中国成立70周年,确定了一系列重点工作,坚持高位谋划、高位推进、高标准完成的目标,全力做好市州民族团结进步创建互观互学观摩(平凉)活动、全省民族团结进步模范集体和个人先进事迹宣传活动、“石榴杯”全省少数民族文艺会演等重点工作。同时,党组各成员立足各自分管领域和工作,紧盯目标任务,统筹兼顾,突出查漏补缺,加强督促调度,以主题教育推动年度工作任务落实,用工作成效检验主题教育成效,真正做到“两手抓两促进”。