首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 综合要闻 >> 工作动态
平凉市华亭市东华镇庞磨回民小学“三步棋”让民族团结进步之花开遍校园
发表日期:2019年10月31日     浏览23 人次

窗明几净,书声琅琅。“五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……”走进庞磨回民小学,耳边满是欢快悠扬的歌声。将民族团结写进歌里,在每一名同学的心里传唱,这只是近年来华亭市民族团结进步创建“进学校”的精彩一笔。

在庞磨小学开展中考总结暨法制报告会庞磨回民小学始建于1970年,位于华亭市东华镇庞磨村,占地5047平方米,全校共有专职教师16人,其中回族教师6人,占教师总数37.5%,在校学生131人,其中回民学生124人,占全校学生总人数的95%。近年来,学校在民族团结进步示范校创建活动中,重点下好特色活动、主题教育、政治引领“三步棋”,广泛持久地开展宣传教育,为巩固和发展平等、团结、互助的民族关系作出了应有的贡献。

特色活动“重点棋”营造浓厚氛围

为使民族团结教育活动深入开展,学校充分利用各种舆

论宣传工具,大力宣传民族团结教育工作。利用学校正门的两边围墙绘制了“少数民族篇”文化墙,在教学楼道制作了民族团结廊,宣传少数民族爱国人士以及同学们身边涌现出的一些优秀的少数民族学生事迹。同时,学校设立了少数民族团结展室,展示了该校在民族团结教育方面所做的一些工作和各项活动的成果。每学期举办一次民族团结教育专题讲

微信图片_20190909145525

让广大学生在了解民族知识中增强民族的自豪感,提高民族团结意识。

如今,走进庞磨小学,随处可见的一块块民族团结展板、一条条民族团结宣传标语,营造了民族团结进步的浓厚氛围。

主题教育“关键棋”宣传民族团结

学校重视校园民族团结进步宣传,一方面以班级为单位,广泛开展了学唱一首民族歌曲、画一幅民族风情画、讲一个民族英雄故事等活动,充分发挥文体活动的德育载体功能。另一方面,学校集合每年的文体月活动,在各年级举行民族团结教育系列评比活动,如“民族精神代代传”“民族之花齐开放”作文比赛等活动。在校内开展汉族学生与少数民族学生“手拉手”活动,每学期学校对各班评出的“民族团结之星”进行表彰。同时,学校想方设法为民族学生办实事,除了为特困民族生减免书杂费之外,专门解决特困民族生的生活困难问题。定期开展家长开放周活动,利用家长学校、家长会向家长宣传民族政策法规,宣传党的富民政策,加大民族团结教育力度,拓宽民族团结教育范围。

政治引领“大局棋”促进民族团结

微信图片_20190909145531学校把尊重民族风俗作为加强民族团结的切入点,每逢回族等少数民族的开斋节、古尔邦节等传统节日,学校召开少数民族教职工茶话会,给他们送上节日的祝福,共享节日的喜悦。选拔重用少数民族教师,将3名少数优秀教师充实到管理层,使学校班子成员中少数民族比例达到60%。

把民族理论、民族政策、民族法律法规以及民族基本知识、民族团结教育列入学校政治学习内容,做到了有计划、有学习、有笔记,从而使学校师生自觉珍惜维护民族团结的良好传统,养成各民族师生平等团结互助的理念和言行习惯,切实增强了全校师生的民族团结意识,平等对待每一位同事,热情关爱各民族学生。

通过多年坚持不懈地开展民族团结教育活动,庞磨回民小学全校师生互相关心、互相帮助、亲如一家,民族团结之花在校园里开得越来越绚烂。