首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 综合要闻 >> 工作动态
平凉市采取三项举措聚力打赢民族乡村脱贫攻坚歼灭战
发表日期:2020年3月13日     浏览206 人次

日前,平凉市召开民委委员单位会议,要求各县(市、区)和有关部门要深入解读和领会国家和省市关于新形势、新常态下民族工作的一系列政策要求和精神实质,谋划好、部署好打赢民族乡村脱贫攻坚歼灭战,凝心聚力握紧民族乡村经济社会发展的“总钥匙”。

一是在决胜全面小康上持续用力没有民族群众的全面小康,就没有全市人民的全面小康。从目前我市民族乡村的发展来看,9个民族乡119个行政村,贫困人口已由2013年建档立卡时的832232916人下降到2019年的234750人,贫困发生率由23.83%下降到0.54%。可以说,民族乡村的发展取得了喜人的成绩。各委员单位要劲头不松、力度不减,拿出过硬措施,持续加大对民族乡村的帮扶力度,切实解决好两不愁三保障突出问题,把减少贫困和防止返贫放在同等重要位置,巩固拓展脱贫成效,守好全面实现小康少数民族一个都不能少的底线,坚决打赢脱贫攻坚战。

二是在推进乡村振兴战略实施真践实履当前,我市“三农”正处在由脱贫攻坚向乡村振兴转型的关键时期,要紧紧围绕农业强、农村美、农民富这一要求,加快打造具有民族特色和民族风俗的农业农村新风貌,努力做实做好乡村振兴这篇文章。要以美丽乡村建设为切入点,加大乡村环境整,保护民族历史文化遗迹,积极开发符合民族乡村特色的专业合作社、休闲设施农业等业态,促进农业产业由增产导向向提质增效转变。要探索激活农村沉睡资源的新举措、新办法,用务实管用的举措引导民族乡村村落形态、人居环境和产业水平逐步改善提升。坚持紧抓劳务增收不放松,拓展就业创业渠道,抓实就业创业培训,优化就业创业服务。要切实加大教育扶贫、医疗救助、文化扶贫、民生兜底等工作力度,真正办成一批民族乡村困难群众看得见、摸得着、得实惠的实事好事。

三是十四五规划编制上力争主动各部门在“十四五”规划编制过程中,要紧扣一带一路西部大开发、乡村振兴、生态保护、重大基础设施等国家战略和省市的重点工作,充分考虑我市少数民族乡村和民族工作实际,加强政策研究和衔接,梳理对民族地区意义重大、支撑性强、可行性高的项目,争取列入本部门规划,推动民族地区经济社会发展合理布局、产业升级有序推进、生态环境和谐发展、民生配套有效保障,促进民族地区经济社会高质量发展。

平凉市民宗委经济发展科)