首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 综合要闻 >> 工作动态
市民宗委学习贯彻全市宣传部长会议研究部署意识形态工作
发表日期:2020年3月24日     浏览175 人次

近日,市民宗委召开党组(扩大)会,专题传达学习全市宣传部长会议精神,研究部署2020年意识形态工作。

会上,全体党员干部认真学习市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦的讲话精神,就做好全市民族宗教宣传和意识形态工作提出了具体意见和措施。委党组书记、主任张天岩指出,加强民族宗教方针政策和法律法规宣传,全面提高社会对界对民族宗教工作重要性的认识,引导民族宗教界人士和广大群众凝心聚力,共同致力于党委、政府的中心工作,是民族宗教工作的重要内容,要进一步明确民族宗教工作宣传重点,推进宣传和意识形态工作常态化规范化,突出重点,把握原则,不断提升民族宗教宣传和意识形态工作质量和水平。

一要强化思想理论基础。全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习中央、省、市委关于思想政治建设的决策部署和工作要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕市委、市政府的中心任务,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,着力推动社会主义核心价值观在民族宗教界的巩固深入,强化民族宗教界的思想理论基础,牢牢掌握民族宗教领域宣传思想和意识形态工作的主动权,做到守土有责,守土尽责,守土负责,不断凝聚民族宗教领域强大的精神动力和思想内核,确保民族宗教宣传工作的健康开展。

二要突出宣传工作重点。要紧紧围绕民族宗教宣传工作切入点,全面宣传贯彻落实党的民族宗教工作方针政策,把筑牢中华民族共同体意识作为根本方向,深入开展民族团结进步创建工作,教育和引导民族宗教界牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”。着力弘扬中华优秀传统文化,推动民族文化繁荣发展,加大民族文化作品的创作和推介,鼓励优秀民族文化艺术开展多层次大范围的交流,广泛宣传和展示少数民族历史文化和风土人情,强化对国家和省上表彰的民族团结进步模范集体和个人的宣传力度,引导宗教界积极投身经济社会发展、参与公益事业和脱贫攻坚等工作,进一步树立正向激励的舆论导向,为全市民族宗教工作的顺利开展营造良好的社会环境。

三要加大宣传载体建设。要充分利用平凉民族宗教网、平凉民族宗教微信公众号、平凉民族宗教信息等载体,及时对中央、省、市委有关政策规定和文件精神,民族宗教工作的部署要求,民族宗教领域工作推进情况,民族宗教工作中的先进典型等进行宣传。要做好网络宣传平台的建设和维护工作,各科室要积极采编工作信息,开拓信息渠道,丰富信息来源,对一些有借鉴意义和参考价值的工作要及时进行宣传。要确定专人做好信息的发布,对刊发的信息内容要严格审定,防止出现违反宣传纪律和规定的现象发生,确保所有刊发的信息真正起到沟通情况,传达思想,推进工作的目的,为加快建设绿色开放幸福美好新平凉营造良好的舆论氛围。