首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 综合要闻 >> 工作动态
市民宗委突出“五个注重”推进业务工作创新
发表日期:2020年3月24日     浏览195 人次

市民宗委高度重视党员干部的业务创新能力,采取多种方式,完善各项制度建设,不断加强机关干部的自我提升,有力推动了民族宗教工作的顺利开展。

一是注重落实主体责任。紧紧围绕全面从严治党的任务要求,立足“四个全面”,切实履行民族宗教工作的主体责任,着力强化运行机制,夯实工作基础,提升能力素质。注重强化民族宗教工作目标责任管理,积极推行“一线工作法”、党组成员联系民族乡和宗教活动场所工作制度、畅通民委委员单位联络员机制、民族宗教领域重大事项分析研判制度、定期走访排查矛盾纠纷制度及人大、政协协商调研制度等,从制度化、规范化建设上增强抓落实的政治担当,确保民族宗教工作各项任务落到实处。

二是注重强化示范引领。将抓点带面作为行之有效的工作方法,积极融入陇东南民族团结进步巩固区大范畴,及时策划开展书画交流、知识竞赛、拍摄专题片、微电影、文化、科技、卫生及文艺演出“三下乡”等活动,努力实现电视上有画面、广播里有声音、报纸上有文字、网络上有信息、重点区域有标牌的宣传格局,拓展创新思维,提高创新质量和水平。

三是注重实施脱贫攻坚。发挥民委委员制度的优势,推动委员单位为少数民族和民族乡村发展提供政策、项目和资金等方面的支持。积极争取资金,加大招商引资力度,为民族乡村解决实际问题,措办惠民实事,助力经济发展。加强资金监管,开展专项调研督查,确保资金管理规范使用有效,落实差别化支持政策,培育形成一些有影响力的品牌和示范点。

四是注重保障合法权益。扎实做好城市民族工作,配合做好少数民族流动人口服务管理,贯彻落实市委意识形态工作责任制要求,实行“一岗双责”,做好敏感期和重要节点民族领域维稳工作。持续推进民族领域问题的治理,建立整改台账和问题清单,逐一销号落实,切实加强少数民族流动人口服务管理工作。积极协调有关方面,解决他们生产生活及经营活动中的困难问题,着力维护社会和谐稳定。

五是注重整改存在问题。对照中央省市委反馈及市委统一战线工作领导小组办公室自查督查巡视发现的问题,深入开展突出问题自查自纠和即知即改工作。对省委考核反馈的问题主动承接,及时研究,专题部署,强化落实,深入县(市、区)进行督查,对工作进展缓慢和推进力度不强的,提出完成时限,进一步靠实工作责任,明确重点任务,着力做好反馈问题的整改落实。加强对各类大型跨地区宗教活动的分析研判,协同有关部门提出工作预案,制定工作措施,确保大型跨地区宗教活动平稳有序开展,为全市经济社会健康发展创造良好社会环境。