首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 综合要闻 >> 工作动态
措钦才让调研指导灵台创建全省民族团结进步示范县工作
发表日期:2020年4月21日     浏览131 人次

4月17日,省民委民族团结进步创建处处长措钦才让调研平凉灵台县创建全省民族团结进步示范县工作。灵台县委常委、统战部部长、县创建工作领导小组副组长李永红陪同调研。

措钦才让先后深入新开乡华掌村移民搬迁安置点、养殖小区、中台镇康家沟村文化广场、灵台县博物馆等地,实地调研了解民族村社经济社会发展、少数民族群众生产生活和民族团结进步示范基地建设情况,并就灵台县民族团结进步创建工作进行了现场研究指导。措钦才让指出,近年来,灵台县高度重视民族工作,持续加快少数民族村社经济发展步伐,有力有效开展民族文化传承发展,新型社会主义民族关系持续巩固,各民族交往交流交融更加密切,民族团结进步示范创建工作基础扎实。

   关于下步工作,措钦才让指出:一要着眼经济发展抓创建。要始终坚持把民族团结进步与经济社会发展有机结合,把示范创建工作纳入县域经济社会发展总体规划中统筹实施,全面落实国家和省市支持民族地区发展政策,不断强化基础设施建设,持续加大产业培育力度,下功夫把灵台苹果、平凉红牛等主导产业做优做强,千方百计增加群众收入,为民族团结创建提供经济支持。二要突出特色实效搞宣传。要进一步深化民族团结进步宣传活动,结合乡村振兴战略实施,精心谋划开展具有民族特色、文化特色和艺术特色的宣传教育活动,切实打造一批民族团结先进示范典型。要把民族团结进步创建深度融入基层党的建设、乡村治理、旅游示范村打造等工作,以少数民族特色村镇建设为重点,积极组织开展民俗风情、红色旅游、文体活动等各类群众喜闻乐见、参与度高的文化活动,持续提升宣传教育的吸引力和实效性。三要围绕示范基地夯基础。要组织在灵台县博物馆、工委纪念馆、皇甫谧文化园创建一批集教育、参观、学习为一体的民族团结进步教育基地,在灵台县城主干道、中心公园、广场创建一批示范广场、示范公园,在重点路段抓建民族团结进步示范一条街,通过示范基地引领,以点带面,推动灵台县创建工作上水平,走出一条历史文化资源与民族团结进步深度融合的创建之路。