首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 综合要闻 >> 工作动态
平凉市“四个坚持”提升城市社区民族工作水平
发表日期:2020年4月30日     浏览119 人次

近年来,平凉市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时对民族工作的重要指示精神,紧扣“两个共同”主题,突出服务宗旨、创新工作方法,城市社区民族工作工作得到了新突破、新提升。

一是坚持以政策为导向,建立健全工作机制。认真贯彻落实全国城市民族工作会议精神,出台了《关于进一步加强城市民族工作实施意见》《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,为加强城市民族工作提供了有力保障和政策引导。调整优化了成立由市委主要领导任组长,市委、政府分管领导任副组长的全市统一战线(民族宗教)工作领导小组,坚持重心下移,坚持社区为先,构建起了市、县(区)、街道、社区四级服务网络,将工作延伸到了基层。城市社区加强了民族宗教工作领导小组力量,建立了民族宗教工作办公室,配备专(兼)职民族宗教工作干部,设立了社区信息(联络)员,逐步形成了上下协调、分级负责、整体推进的城市民族工作组织管理网络体系。

二是坚持以进社区为抓手,铸牢中华民族共同体意识。始终把民族团结进步创建工作纳入重要议事日程,推进城市民族团结进步创建工作提质扩面,按照全市民族团结进步创建总体要求,制定印发了《平凉市民族团结进步创建活动规划纲要(2016-2020年)》《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的实施意见》《关于依法治理民族事务促进民族团结的实施意见》。以民族团结进步创建工作进社区为抓手,认真贯彻落实国家民委、民政部《关于加强新形势下社区民族工作的意见》,把创建工作纳入社区发展总体规划,促进了各民族群众在城市社区共居、共学、共事、共乐。以社区、学校、企业为主阵地,培育了一批民族团结创建工作典范,充分发挥了典型示范引领作用。

三是坚持以服务为宗旨,积极推动民族工作精细化。针对少数民族的各种现实需求,从重管理向重服务倾斜,通过推进公共服务全覆盖、均等化,建立完善城市少数民族流动人口治理一体化协调机制,少数民族流动人口服务管理水平显著提升。城市社区全面落实各项惠民政策,对少数民族困难家庭优先考虑,不定期开展少数民族联谊会、访谈会,走访慰问少数民族对象,使他们感受到党和组织对他们的深切关怀,形成了“资源共享、优势互补、双向服务、形成合力”的良好局面。依托网格化管理,积极发挥治保会、调委会组织作用,协调解决处理少数民族居民与周围群众之间的矛盾纠纷。协同市场监管、执法等部门,开展清真食品市场专项整治,有效维护了民族群众的合法权益。

四是坚持以宣传为依托,大力营造民族团结浓厚氛围。以民族团结进步宣传、民族团结进步创建等活动为载体,创新社区民族工作思路、方法和载体,促进了社区民族工作协调发展。围绕民族团结进步创建“十百千万”目标,以“十项活动”为抓手,使民族团结进步宣传月活动丰富多彩,发挥平凉日报、平凉电视台、平凉门户网等主流媒体作用,利用《平凉统一战线》杂志和平凉统一战线网、平凉民族网等载体,深入开展党的民族理论、方针政策和法律法规的普及和宣传教育,先后举办了“庆五一、同心颂”书画展、“铸牢中华民族共同体意识”主题征文活动、石榴杯“魅力平凉 同心筑梦”全省少数民族文艺会演,拍摄微电影《回乡情》等,讲好民族团结故事,弘扬民族团结精神,使“三个离不开”、“五个认同”的思想逐步深入人心,唱响了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代主旋律。