首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 综合要闻 >> 工作动态
平凉市第十七个民族团结宣传月活动丰富多样
发表日期:2020年5月13日     浏览111 人次

平凉市第17个民族团结宣传月活动以“全面实施“一廊一区一带”行动,努力开创民族团结进步创建新局面”为主题,采取市县(市区)上下联动、各有关部门紧密配合、全社会积极参与的方式,主要组织开展十项活动。

一是组织参加全省第17个民族团结进步宣传月活动视频动员大会。在市上和各县(市、区)设立分会场,组织民委各委员单位、民族工作重点联系单位及其他有关部门、高等院校、国有企业、科研院所、各人民团体、中央和省在平各单位负责同志等参加视频动员大会,实现宣传月活动宣传动员全覆盖。

二是举行全市第17个民族团结进步宣传月活动启动仪式。及时组织召开宣传月活动启动会议,对全市上下深入开展多形式的宣传教育活动进行认真安排部署,并给第一批全市民族团结进步教育基地授牌。

三是组织参加全省民族宗教理论政策“百场万人”下基层大宣讲活动。积极配合省上宣讲团深入我市有关县(市、区)、高校和国有企业宣讲党的民族宗教理论政策,教育引导各族干部群众铸牢中华民族共同体意识,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,促进民族团结和谐,进一步提升民族宗教工作法制化水平。

四是召开灵台县创建全省民族团结进步示范县动员和推进大会。指导督促灵台县制定好创建工作实施方案,及时召开相关会议,对创建全省民族团结进步示范县工作提出明确要求,进行全面安排部署,进一步提高思想认识,压实工作责任,强化督导跟进,确保如期、顺利实现创建目标。

五是组织开展民族文化交流活动。“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题,组织少数民族书画爱好者深入基层开展书画交流活动,为群众现场赠送书画,推动优秀传统文化交流,促进各民族文化互鉴融通。

六是积极开展优秀文艺节目下基层活动。协调联系省民族歌舞团等专业文艺演出团队,深入到我市民族乡村,演出反映民族团结和民族地区发展成就的文艺节目,通过文化艺术形式的传播,引导各族群众倍加珍惜团结、自觉维护团结,进一步增强民族团结进步宣传教育的吸引力和感染力。

七是开设民族团结进步教育宣传专栏。在平凉门户网站、“平凉发布”微信、微博平台等开设民族团结进步宣传教育专栏,向广大干部群众发送党的民族政策、有关法律法规和民族团结进步宣传信息,在全社会营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的舆论氛围。

八是开展电视集中宣传活动。集中5月份1个月时间,每天在市广播电视台新闻综合频道和公共频道,利用白天和晚间黄金时间,滚动播放民族团结进步方面的宣传标语,将民族团结进步理念送入千家万户。

九是组织参加民族工作好新闻评选活动。进一步激发全市新闻工作者采写报道民族题材新闻的积极性、主动性和创造性,组织参加全省民族题材好新闻推荐评选活动,充分发挥新闻媒体对民族工作的宣传、推动和监督作用,为我市民族团结进步创建活动营造良好的舆论氛围。

十是开展民族乡村到村到户精准帮扶行动。宣传月期间,全市民族宗教部门要组织全体干部深入到民族乡村,大力宣传党的民族政策,准确宣传各类扶贫惠农政策,认真开展一次调研对接,积极为帮扶村和贫困户谋划发展思路、措办实事好事,进一步深化脱贫攻坚帮扶行动。