首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 综合要闻 >> 工作动态
平凉市举行第17个民族团结进步宣传月活动暨第一批民族团结进步教育基地命名仪式
发表日期:2020年5月15日     浏览218 人次

 5月14日,平凉市在灵台县文化广场隆重举行了全市第17个民族团结进步宣传月活动暨第一批民族团结进步教育基地命名仪式。

市委常委、宣传部长、统战部部长马琦,市委常委、灵台县委书记刘凯,市人大常委会副主任薛晓宏,市上政协副主席张晓宇出席会议。市政府相关副秘书长,市委办公室、市委宣传部、市委统战部、市民宗委、市文联负责同志,灵台县人大、政府、政协主要领导和灵台县四大家分管领导各县(市、区)委统战部部长、县(市、区)民宗局局长灵台县各乡镇、城市社区、县直相关部门负责同志以及民族团结进步教育基地的代表、城区群众、学生共约1000人参加启动仪式。市人大常委会副主任薛晓宏主持了启动仪式。

启动仪式上,市委常委、灵台县委书记刘凯致辞,市民宗委主任张天岩宣读《关于命名第一批全市民族团结进步教育基地的决定》并授牌,平东工委革命遗址、华亭工委纪念馆、静宁县站院清真寺、灵台工委纪念馆、庄浪县梯田纪念馆被命名为全市第一批民族团结进步教育基地。市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦讲话,并宣布平凉市第17个民族团结进步宣传月活动启动。

马琦指出,市委、市政府历来高度重视民族工作,坚持以民族团结进步创建为抓手,认真落实各项民族政策,加大扶持支持力度,全力推动民族地区经济社会快速发展,营造了各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面今年是全面建成小康社会的决战决胜之年,做好今年的民族团结进步创建工作,意义重大、使命光荣。


马琦要求,全市各级各部门要提高政治站位,深刻认识开展民族团结进步宣传和民族团结进步创建工作的重要性,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步细化措施,靠实责任,推动各民族大发展、快发展,为建设绿色开放幸福美好新平凉作出新的更大贡献。要持续深化政治认同,铸牢共同团结进步的思想根基。要围绕共同繁荣进步,充分凝聚加快发展的强大合力。要不断创新丰富形式,增强宣传教育的影响力。要各方齐抓共建,推动民族团结进步事业深入发展。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举民族大团结的旗帜,把各族群众的智慧和力量凝聚起来,同心协力,真抓实干,共同谱写新时代民族团结进步事业新篇章!

刘凯要求,全县各级各部门要以此次宣传月活动为契机,突出“全面实施‘一廊一区一带’行动、努力开创民族团结进步创建新局面”主题,深入实施以“建立一个体系、实施三大工程、开展六项行动、实现八个全覆盖”为主要内容的“1368”创建工作计划,扎实开展全省民族团结进步示范县创建活动,让民族团结之花在灵台大地常开长盛,为加快建设县域经济转型发展排头兵、陇东南崛起先行者、全市乃至全省新的经济增长极凝聚磅礴力量。


启动仪式结束后,通过编印宣传资料、制作宣传展板,现场集中进行了党的民族宗教政策法律法规宣传。同时,通过开展文艺节目演出、专家义诊、书画交流等系列活动。活动主题鲜明、内容丰富、形式多样,与会领导和干部群众反响热烈。使各族群众在欢乐、祥和的气氛中,感受到了党和政府对民族地区的关切之情,接受了党的民族宗教政策、农业实用技术和科普知识教育,进一步增强了各民族休戚与共、相互交流、相互依存的亲密关系,巩固和发展了各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。



 

(社会事业科)