首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 综合要闻 >> 工作动态
平凉市深化团结进步创建 铸牢中华民族共同体意识
发表日期:2020年5月27日     浏览98 人次

平凉市是一个多民族多宗教地区,全市有少数民族17.57万人、信教群众30多万人。近年来,我市紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,坚持以民族团结促进共同进步,以共同进步推动繁荣发展,将铸牢中华民族共同体意识作为必须把握的一个政治原则,建设绿色开放幸福美好新平凉的关键所在结合全省民族团结进行创建总体安排部署,制定印发了《平凉市关于全面深入持久开展民族团结进步创建铸牢中华民族共同体意识暨融入民族团结进步创建“一廊一区一带”工作实施意见》,细化了创建工作措施,靠实了工作任务,明确了工作目标,自觉融入陇东南民族团结进步巩固区大范畴。制定印发第17个民族团结进步宣传月活动实施方案,紧紧围绕主题宣传活动,以创建工作落实到村以“X+民族团结进步创建”为抓手,重点在中心城区主要路口、广场、公园及城镇醒目地方制作民族团结进步创建活动固定宣传牌、绘制文化墙、悬挂宣传横幅及电子宣传标语;在新闻媒体、电视网络、微信公众号、公交出租车辆显示屏等新型媒体滚动发布、转贴宣传民族团结创建口号及信息,实现了电视上有画面、广播里有声音、报纸上有文字、网络上有信息、重点区域有标牌的宣传格局。通过立体式、全方位、多层次宣传,有效拓宽了民族团结创建宣传渠道,营造了团结创建工作氛围,讲好了民族团结好故事、唱响了民族团结主旋律,传播了民族团结正能量深入贯彻落实《甘肃省民族团结进步创建活动规划纲要》精神,全面开展示范创建工作,联合市委统战部在灵台县举办了“全市民族团结进步创建宣传月”活动启动仪式,并为第一批5个全市民族团结进步教育基地授牌,开设“平凉市2020年第17个民族团结进步宣传月活动”手机微信专栏,赴少数民族乡村开展以“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为主题的书画交流、科技、文艺演出“三下乡”活动。坚持在社区、企业、学校、医院、机关全面开展团结创建活动,重点将民族团结创建与开展党的民族理论、方针政策和法律法规的普及、宣传教育相结合,调动全社会重视民族团结创建、动员各行各业积极参与团结创建,不断深化团结创建方式和成效,谱写了民族团结一家亲,同心共筑中国梦的美好篇章,铸牢了中华民族共同体意识的思想基础。各民族之间交往交流交融日益加强,使“三个离不开”、“五个认同”的思想根基越筑越牢。积极开展民族团结进步命名表彰工作,命名表彰了38个市级民族团结进步示范单位,推荐上报3个省级民族团结进步创建模范集体和9名省委省政府民族团结进步创建模范个人、1名国务院命名表彰的民族团结进步模范集体和1 名国务院表彰的全国民族团结进步模范个人。崆峒区和华亭市分别被命名为全国民族团结进步示范区和模范单位,灵台正在创建全省示范县。全市自上而下,树立了一批叫得响、立得住、特色突出、标准质量较高的创建工作先进典型。