首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 综合要闻 >> 工作动态
市政协围绕城市社区民族工作开展界别协商调研活动
发表日期:2020年5月28日     浏览112 人次

5月26日至27日,市政协副主席张晓宇带队,市政协民族宗教委员会、市民宗委、市公安局、市民政局相关负责人以及部分政协委员组成调研组,就“加强新时代城市社区少数民族工作”主题开展界别协商。调研组一行先后深入泾川县、华亭市、崆峒区的城市社区、学校、派出所、商场超市等,通过听取情况介绍,查看档案资料,和社区工作者、少数民族代表、政协委员交流探讨,详细了解我市新时代城市社区少数民族工作取得的成效、存在的困难问题。


调研结束后,召开了界别协商座谈会,会上市民宗委、崆峒区民宗委分别汇报了城市社区民族工作开展情况,相关单位负责人进行了交流发言,政协委员们结合工作实际对城市社区民族工作中存在的问题,积极建言献策,提出了宝贵的意见建议


座谈会上,张晓宇副主席对我市城市社区民族工作给予了充分肯定,同时提出了下一步工作努力的方向,一是要进一步充分认识城市社区民族工作的重要性,提高政治责任感和政治担当重视城市社区民族工作对做好民族工作重要意义在国家治理体系中重要地位,为促进民族团结加深各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识提供有力支撑。二是要进一步完善社区民族工作体制机制,以加强各级党委对民族工作的领导为核心,动员政府、企业、社会团体和各类组织等多元主体共同参与社区民族工作,民族工作部门要充分发挥联系协调作用,推动部门协作,形成工作合力。三是要进一步探索创新新路径,加强法律法规宣传,提升服务管理水平,相关社会管理部门要及时跟进服务,确保在城市学习工作的少数民族流动人口平等享受在教育、住房保障、医疗卫生、就业等基本公共服务。深入开展民族团结进步创建活动进社区,搭建形式多样的交流平台,让各族群众在城市交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘。四是要进一步提高社区工作人员的工资待遇水平,要在机构编制方面予以重点考虑,在工作量大的城市社区,成立社区民族工作站,落实工作人员,解决工作经费,着力解决无人办事的空壳问题。