首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 政务公开 >> 部门预决算
平凉市民族事务委员会2015年政府信息公开工作年度报告
发表日期:2016年3月8日    文章作者:办公室  浏览3296 人次

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度平凉市民委政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2015年,平凉市民委按照市委、市政府的统一安排部署和要求,紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,认真贯彻落实《平凉市政务公开实施办法》和《2015年政府信息公开工作要点》(平政办发〔201564),把政务公开工作作为加强党风廉政建设,巩固群众路线教育成果,深化“三严三实”专题教育,抓好工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,政务公开政务服务工作得到规范和加强。

(一)主动强化目标管理责任。委领导高度重视政府信息公开工作,进一步完善政府信息公开领导小组,明确1名分管副主任具体负责,落实1名办公室人员开展信息公开日常工作。委纪检组牵头,定期对委机关各科室政府信息主动公开、依法公开、制度建设等情况进行检查,并将各科室政府信息公开情况纳入年终业务考核,作为评选先进科室、优秀公务员等评先选优的重要内容。组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《平凉市人民政府办公室关于印发“三张清单一张网”工作方案的通知》(平政办发〔201533号)、《2015年政府信息公开工作要点》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对政务公开工作重要性的认识和贯彻落实的主动性。

(二)认真开展政务公开工作 一是加大公开宣传力度,扩大政务公开知晓面对照《2015年政府信息公开工作要点》,结合工作实际,通过开设政务公开专栏、设立意见箱等形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开。截止目前,今年在平凉民族网发布各类信息107条(被国家民委转载6条、省民族网转载42条、平凉门户网转载34条),其中业务信息103条,政策文件2条,公示信息2,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。市委、市政府视频动员会议,对第12个民族团结进步宣传月活动进行了全面安排部署,宣传月期间,市、县(区)共编写宣传稿件80篇、悬挂横幅217幅、张贴(播放)标语385条、印发宣传资料3万多份,有力扩大了宣传教育面。公开的内容更加充实。依据形势发展,对民委工作职责进行充实完善并在民族网和政务公开网进行了公开;为保障广大穆斯林群众的利益,市民委联合食药监局开展全市清真食品经营从业情况排查整治,并及时向社会公布相关信息。召开全市民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰大会,总结了十二五期间全市民族工作,对部署了今后一个时期的民族工作,并对各条战线涌现出的20个民族团结进步模范集体和31名模范个人进行了表彰奖励,培育了一批民族团结进步先进典型。公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,对民族政策法规在网上进行了发布,对公民民族成份变更、平凉市清真食品行政许可等审批事项,制定了办事指南和流程图,方便了群众咨询和办理相关业务,有力推进了政务公开工作的深入开展。公开形式更加灵活。充分发挥新闻媒介的独特优势,围绕市民委2015年重点工作、重要会议、重大活动,对平凉市第12个民族团结进步宣传月专题系列活动、民族乡村经济社会发展、全省“两个共同”示范区项目建设、清真食品管理法律法规、民族团结模范集体和个人等8个专题进行了集中宣传,并及时以信息形式向社会和有关单位进行公开。在甘肃电视台经济频道《甘肃穆斯林》栏目对我市禹宏、周生明、马建西、毕红珍等4人的先进事迹进行了专题报道,在《甘肃经济日报》、《平凉日报》刊登了题为“禹宏红了,兰亮亮靓了”的文章,宣传报道了禹宏、兰亮亮等带领群众致富、发展民族经济等方面的先进事迹及近年来我市民族团结进步创建活动情况,受到了社会广泛好评。

(三)积极推进行政审批集中办理。市民委便民窗口的启动运行是精简行政审批,实行政务公开的有效形式。一是高度重视,认真筹划政府大厅便民窗口的各项工作,制定了《关于进驻市政府政务服务中心的总体方案不断加大工作力度,严格落实“政治素质高、业务能力强、服务意识好”的总体要求,选派2名工作人员,分AB岗进驻大厅,做到依法行政、热情服务,不断提升服务质量。二是严格落实综合窗口轮换制度。市民委作为综合

窗口的牵头单位,积极联系协调市宗教局、市旅游局、市残联,专门就综合窗口工作进行衔接协商,并做出了具体的安排部署,综合窗口服务工作得到了顺利开展,实现了无缝衔接。三是深入推进行政审批制度改革工作,积极开展行政审批事项清理核实工作,全面加强行政审批事项管理。结合民族工作实际,试行了集中办理制度,进一步提高了行政审批服务质量。同时对我委保留行政审批和非行政审批事项,分类编写了行政权力依据目录和流程图,对每项权力运行程序予以详细说明并对外公布。

(四)转变作风,优化流程,有效提升工作效能。遵循“便民、务实、廉洁、高效”的宗旨,市民委窗口工作人员始终做到热情服务,文明礼貌,不断加强服务意识,牢固树立了工作的责任感和使命感,明确了工作职责。严格遵守中心各项规章制度,力求服务规范化、快捷化、制度化,并接受公众监督和举报。我委工作人员自觉接受大厅管委会办公室的领导,积极做好本部门与大厅管委会之间的协调工作,在我单位人员紧缺的情况下,较好的完成了服务窗口的工作任务。为简化办事程序,我委通过合并清真食品标志牌(证)使用和生产、加工、经营清真食品许可证审批流程,进一步缩短了办结时限。实行“六个公开”,即公开审批内容、公开办事程序、公开政策依据、公开申报材料、公开承诺时限、公开收费标准。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我委在平凉民族网共发布各类信息107条,其中政务公开专栏发布9条,在平凉门户网发布政府信息34条。 

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我委没有收到公开政府信息申请。

四、咨询受理情况

2015年,我委共受理当面信息咨询5次,主要内容均是公民民族成份变更相关事宜。

五、复议、诉讼和申诉情况

2015年,我委没有政府信息公开复议、诉讼和申诉案件。

六、政府信息收费及减免情况

2015年,我委没有收取政府信息公开的相关费用。

七、主要问题和改进措施

2015年以来,我委在政府信息公开方面虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足和问题。主要表现在:主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;二是宣传力度、公众的知晓度还不够;三是政府信息公开的内容有待进一步梳理、规范;四是受理的行政审批业务在各县(区)民族工作部门办理,便民窗口主要提供民族政策法规咨询。2016年,我们将结合工作实际,进一步强化制度建设,不断丰富和完善公开方式,加强监督检查,努力将政府信息公开工作提高到一个新的水平。

一是进一步加强政府信息公开相关配套制度建设。积极研究市民委政府信息公开保密审查和公开工作流程,制定相关规章制度。突出网站信息公开和政务服务的功能作用,方便公众获取政府信息。积极通过新闻媒体等载体全方位、多形式主动公开政府信息,满足社会公众获取信息的需求。进一步梳理和细化政府信息公开目录,充实和丰富政府信息公开内容。 

二是进一步加大政府信息的发布力度。加大公共资源配置与重大建设项目的批准和实施等方面的信息公开力度。深入推进决策公开、办事公开。完善决策公开制度,明确分工和责任,建立健全公开渠道,推进我委决策科学化、民主化进程;进一步丰富政府信息公开的形式,充分利用信息化手段,加强网络服务平台建设。

三是进一步加强调查研究。针对政府信息公开过程中出现的问题,进一步加强调查研究,不断总结经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。