首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 政策法规 >> 政策法规
甘肃省执行国家有关公民确定和变更民族成分政策实施办法
发表日期:2013年7月24日     浏览2390 人次

 

第一条  为了正确执行国家有关公民确定和变更民族成分的规定,根据国家民委办公厅、教育部办公厅、公安部办公厅《关于严格执行变更民族成分有关规定的通知》,制定本办法。

第二条  公民的民族成份必须以国家正式认定的民族族称为准,任何人不得以国家未确认的族称为自己的民族成份。

第三条  公民个人的民族成份,只能依据父亲或母亲的民族成份确定。

第四条  不同民族的公民结婚所生子女或收养(经公证部门公证确认收养关系的)其他民族的未成年人,年满18周岁前其民族成分由其父母或养父母商定,经户口所在地派出所注册登记后确定。年满18周岁由本人决定。

第五条  不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系未成年人,其民族成份在年满18周岁以前由母亲和继父或父亲和继母商定;双方原来的子女已满18周岁的,不改变原来的民族成份。

第六条  加入中国国籍的外国人及其后裔,或中国人同外国人结婚所生子女的民族成分,按下列原则处理:

(一)加入中国国籍的外国人,其民族成分如与我国现有某一民族成分相同或特征相近的,可以申请填报为与我国相同或特征相近的某一民族,但须在入籍后两年内申请办理。

(二)加入中国国籍的外国人自愿申请填报为我国某一民族成分的,持所在单位出具的证明,报甘肃省民族事务委员会批准。

(三)父母一方为中国人,或父母一方加入中国国籍后已申请填报为我国某一民族成分的,其具有中国国籍的子女应填报中国一方的民族成分。

(四)凡按本办法填报为我国某一少数民族成分的,按少数民族对待,享受相应的民族政策。

第七条  公民填报的民族成分,应当与居民户口簿、居民身份证上的民族成分相一致。审核部门依据居民户口簿(16周岁以上者应同时提供居民身份证)原件确定填报人的民族成分,其他材料不能作为确定民族成分的依据。

第八条  民族成分变更由民族工作部门受理和审核,公安部门确认和变更。

第九条  公民变更民族成分,未满18周岁由其监护人申请变更,年满18周岁由本人申请变更,只可变更一次。年满20周岁以后不得再变更民族成分。

第十条  以下情况均不予变更民族成分:

(一)不同民族的成年人之间发生赡养关系、婚姻关系,要求变更民族成分的。

(二)要求变更为不同于父母民族成分的。

第十一条  因公安部门在公民户籍迁移或登记过程中发生错登民族成分的,由公安部门按照规定程序予以更正,民族工作部门不再予以审核。

第十二条  申请变更民族成分的,按下列程序办理:

(一)由申请人或其监护人向户口所在地县级民族工作部门提出书面申请,提交本人所在单位或乡(镇)人民政府或街道办事处证明、申请人及其父母(继父、继母、养父、养母)居民户口簿和居民身份证原件。

(二)县级民族工作部门在15个工作日内对相关材料的真实性进行初步审查,必要时应进行实地调查,初审同意后,将相关材料转报市(州)民族工作部门审核。

(三)市(州)民族工作部门在5个工作日内对相关材料进行调查并提出复审意见,反馈到县级民族工作部门后,由县级民族工作部门通知申请人。对不予批准变更的,及时反馈申请人并做出书面解释。

(四)符合变更条件的申请人持相关证明材料,到户口所在地公安派出所办理公民民族成分变更手续。

(五)派出所受理后,在10个工作日内逐级上报市(州)公安局进行审批,予以变更,并将变更情况报省公厅备案。

第十三条  市(州)民族工作部门每半年将民族成分更改情况报省民族事务委员会备案。

第十四条  各级民族工作部门和公安机关要按照规定程序,强化管理,严格审核审批,认真做好民族成分确定或变更工作,切实维护党和国家民族政策的严肃性。

第十五条  对采取弄虚作假和其它不正当手段骗取准许更改民族成分的,一经发现应立即纠正。对以权谋私、玩忽职守,违规变更民族成分的,要严肃追究经办人员和负责人的行政责任。情节严重的,交由纪检监察部门立案处理。

第十六条  对下列骗取和违规变更民族成分而享受优惠政策的,有关部门应及时予以取消或纠正。

(一)因骗取和违规变更民族成分而享受照顾政策的高考、中考考生,一经查实,由省教育厅或其委托的招生考试机构取消其考试资格或录取资格,并记入考生电子档案。已经入学的,取消其学籍。

(二)因骗取和违规变更民族成分而享受照顾政策的公务员考生,一经查实,由省人力资源和社会保障厅取消其考试资格或录取资格。已经录取的,责令退回。

(三)因骗取和违规变更民族成分而享受照顾政策的其他人员,根据具体情况,交由相关部门作出相应处理。

第十七条省民族事务委员会出具关于民族成分变更的介绍信废止使用。

第十八条各市(州)民族工作部门可根据本办法制定实施细则,并报省民族事务委员会备案。

第十九条  本办法由省民族事务委员会、省公安厅负责解决。

第二十条  本办法自201181日起施行。有效期为5年。