首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政务公开    |    政策法规    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首 页 >> 政务公开 >> 部门预决算
平凉市民族事务委员会2017年部门预算公开
发表日期:2017年5月19日    文章作者:办公室  浏览3217 人次

 

点击下载浏览该文件2017519104828548

 

平凉市民族事务委员会

2017年部门预算公开说明

 

一、部门职责

市民委是市政府的职能部门。主要职责是: 

(一)贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府关于民族工作的方针、政策和国家、省上有关法律法规;研究提出有关民族工作的具体政策措施;组织开展民族政策、法律法规的宣传教育,监督检查民族政策和法律法规的执行情况。

(二)建立完善民委委员制度,协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业相关领域的实施、衔接。

(三)协调处理民族关系中的重大事宜,维护社会稳定和国家统一;监督办理有关少数民族权益保障事宜;承办民族团结进步表彰活动。

(四)研究民族理论和民族政策;组织开展对全市民族问题的综合调查,研究发展趋势,提出政策性建议和意见。

(五)参与拟订我市民族地区国民经济和社会发展的中长期规划;研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门处理相关事宜;参与协调民族地区科技发展、对口支援和经济技术合作等有关工作;参与民族地区的有关专项贷款、专项资金的申请、分配和管理;会同有关部门做好全市少数民族和民族地区的扶贫工作。

(六)促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(七)研究全市少数民族和民族地区教育、文化、艺术、科技、卫生、体育、新闻、出版等方面的问题,提出相关意见并承办有关事务。 

(八)贯彻落实党中央、国务院有关少数民族语言文字工作和少数民族古籍工作的方针、政策;管理全市少数民族语言文字和古籍整理出版工作;指导少数民族语言文字翻译工作。

(九)参与拟订全市少数民族人才培训规划;联系全市少数民族干部,协助有关部门做好全市少数民族干部培养、教育和选拔使用等工作。

(十)组织协调民族工作领域有关对外宣传、交流与合作,管理有关涉及民族方面的涉外事务;组织、接待国内少数民族团体的学习、参观、考察等事宜。

(十一)指导和检查全市地方政府民族工作部门的工作,加强同民族乡的联系。

(十二)承办省民委和市委、市政府交办的其他事项。

二、机构设置

内设科室4个,分别为办公室、经济发展科、社会事业科、民族事业科;直属事业单位1个,为平凉市清真食品管理办公室

三、部门预算情况说明

2017年市民委预算收入166.22万元,其中:一般公共预算财政拨款收入166.22万元,上年结转7.27万元。预算支出169.29万元,

(一)基本支出

2017年部门预算基本支出169.29万元,与2016139.83万元相比,增加29.46万元,增长21%。主要原因是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准。

(二)政府支出功能分类指标

1.一般公共服务支出125.95万元,较2016年增加26.63万元,增长27%。主要增长原因:一是2017年执行了新的工资标准,增加了在职人员的工资、养老保险等在职人员支出;二是根据业务需要,新增了民族团结进步宣传月活动经费。

2.社会保障和就业支出28.38万元,较2016年增加2万元,增长7%。主要增长原因是按照相关政策规定增加了退休人员的工资等离退休人员支出。

3.医疗保障支出4.99万元,较2016年增加0.38万元,增长8%。主要原因是执行新的工资政策,医保支出的计算基数相应提高,财政拨款预算相应增加。

4.住房保障支出9.97万元,较2016年增加0.9万元,增长9%。主要原因是执行新的工资政策,住房公积金的计算基数相应提高,财政拨款预算相应增加。

(说明:支出分科目根据实际情况进行增减,增减原因根据实际情况确定)

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0万元,与2016年相比无变化。预计2017年因公出国(境)费用0万元。

2.公务接待费0.6万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。较2016年增加0.6万元。主要原因是省民委相关处室来平凉开展民族政策法规调研工作。预计2017年接待3/次,14人。

3.公务用车购置费0万元,与2016年相比无变化。预计2017年购置公务用车0台。

4.公务用车运行维护费0万元,主要原因是公务用车改制上缴。

5.会议费2万元,主要用于全市民宗局长等会议费用。较2016年增加0.3万元,增长17%。主要原因是根据业务需要,新增了全市民族团结进步宣传月活动等会议经费。

6.机关运行费27.98万元,主要用于维持机关正常运行所产生的费用。较2016年增加3万元,增长12%。主要原因是印刷费、水电费等有所增加。

7.政府采购预算1.26万元,主要是集中采购。较2016年减少0.3万元,主要原因是有部分电脑、办公桌椅维修后继续使用,不需要新增购置。

(说明:支出内容根据实际情况进行增减,增减原因根据实际情况确定)

五、政府性基金支出情况

市民委无政府性基金支出(若有比照部门一般性支出财政拨款情况进行公开)

附表:

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.财政拨款支出情况表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出情况表

8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况表

9.一般公共预算机关运行经费情况表

10.政府性基金预算支出情况表