静宁县实施“六大工程”扎实推进全省民族团结进步示范县创建工作

  • 时间:2022-07-13 11:00
  • 浏览次数:
  • 来源:静宁县民宗局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,静宁县认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和对甘肃重要讲话指示精神,紧紧围绕甘肃省打造“陇东南民族团结进步巩固区”和静宁县创建“全省民族团结示范县”的安排部署,结合工作实际,纵深推进“能力提升、思想引领、民生福祉、权益保障、典型培优、全域覆盖”六大工程,精心打造民族团结进步创建“静宁品牌”,着力推进全省民族团结进步示范县创建工作。

一是实施“能力提升”工程,增强干部职工的民族工作能力。建立干部职工学习党的民族理论政策常态化机制,把铸牢中华民族共同体意识纳入干部教育、党员教育、国民教育体系。先后组织创建单位分管领导和业务人员到庆阳西峰区、崆峒区、灵台县、庄浪县、华亭市、泾川县等地观摩学习,在县内开展民族团结进步创建“互观互检互学”活动,拓宽创建视野,启迪创建思路。以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步宣传月活动为抓手,强化宣传教育,大力营造浓厚创建氛围。开展民族理论政策下基层“百场万人”大宣讲、举办农村实用技术培训班、民族政策法规培训班,全面增强各级领导干部的民族政策理论素养,提升民族工作能力水平。

二是实施“思想引领”工程,推动各民族交往交流交融。通过举办民族团结进步文艺汇演、体育运动会、书画摄影展等文体活动,坚持开展民族团结进步常态化宣传。在县域内醒目位置刷写标语、悬挂横幅、制作宣传版面、打造民族团结进步创建主题公园、宣传长廊、民族团结进步创建一条街。创新“互联网+民族团结进步创建”宣传方式,开展民族工作理论阐释、政策解读、故事宣传、先进典型宣传,加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育。加强习近平总书记关于民族工作重要思想和党的民族理论、民族政策的学习宣传,引导各族群众牢固树立“三个离不开”和“五个认同”的思想理念,铸牢中华民族共同体意识的思想基础,形成了以党政部门宣传为主流、新闻媒体宣传为骨干、其他宣传阵地为单元的民族团结进步“四梁八柱”宣传新格局。

三是实施“民生福祉”工程,提高各族群众的幸福指数。积极推进拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,大力开展防返贫动态监测和帮扶工作,深化东西部协作和社会事业领域重大工程建设项目以及交通、能源、生态、水利、旅游等重大投资项目优先在民族乡村安排。以“强县域”为引领,扶持各族群众大力发展小麦、玉米等粮食产业,苹果、平凉红牛、食用菌、设施蔬菜、中药材等优势产业,提高各族群众收入水平。持续改善农村环境面貌,统筹推进农村“三大革命”和“六项行动”,全力以赴巩固和拓展农村人居环境整治三年行动成果,加快美丽乡村建设,使各族群众平等共享改革发展成果。

四是实施“权益保障”工程,提升治理民族事务管理水平。全面贯彻落实党和政府扶持发展少数民族各项优惠政策,把党的利民惠民政策原汁原味体现到少数民族群众身上,使少数民族各项合法权益充分得到保障。加强少数民族流动人口服务与管理,着力营造共居、共享、共事、共乐的和谐社会环境。建立健全与少数民族代表人士和知识分子沟通联系机制。

五是实施“典型培优”工程,构建民族团结进步创建新格局。坚持“培育一批、带动一片、辐射全局”的工作思路,打造“一街一厅一城一园”示范典型,加大对乡镇、村社、学校、宗教场所、窗口单位、旅游景点等创建示范点的业务指导,有效提升创建工作水平,着力打造民族团结进步创建静宁品牌。2021年创建城市社区1个省级民族团结进步示范单位,静宁县、司桥乡、曹务镇3个市级民族团结进步示范区,庙川社区、阿阳小学、成纪文化城管理所、实达职业培训学校4个市级民族团结进步示范单位,界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆1个市级民族团结进步教育基地,巩固提升阿阳实验中学、城市社区、德顺小学省级民族团结进步示范单位成果,命名表彰了李店镇人民政府等12个县级民族团结进步示范单位。2022年以争创全省民族团结进步示范县为统揽,以“六个一”工程为抓手,创新载体方式和工作举措,精心打造崇文路社区等各级各类示范点40余个,开通运营“民族团结号”城乡公交车78辆、“民族团结示范岗”出租车30辆,以点成线、以线扩面,促进典型带动。

六是实施“全域覆盖”工程,铸牢中华民族共同体意识。坚持分类指导、统筹推进民族团结进步创建进机关、进乡镇、进村(社区)、进学校、进军(警)营、进企业、进宗教场所、进“两新”组织行动,并加大向文化场所、重点行业、群团组织、窗口单位、执法部门和景区景点延伸的创建力度,持续巩固各族群众共居共学共事共乐,手足相亲、守望相助,和睦相处、和衷共济的良好局面,努力营造人人关心、人人支持、人人参与民族团结进步创建的浓厚氛围,着力建设中华民族共有精神家园。

扫一扫在手机打开当前页