泾川县“四重四抓”持续推动民族团结进步创建工作

  • 时间:2022-06-28 09:43
  • 浏览次数:
  • 来源:泾川县民宗局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

泾川县以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全省民族团结进步示范县为目标,突出“四重四抓”工作举措,持续推进民族团结进步创建工作提质增效。

是重引领、抓统筹,全面加强党的领导。坚持“一把手”负总责,成立以县委书记、县政府县长任“双组长”的工作领导小组,组建专班统筹推进民族团结进步创建工作。制定印发了《泾川县创建全省民族团结进步示范县实施方案》《泾川县实施铸牢中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程工作方案》等配套文件,进一步建立健全了民族团结进步创建工作网络,夯实了基层基础,明确工作任务,细化工作举措,形成了县级统筹引领,各级各部门各司其职、齐抓共管的良好局面。

是重示范、抓宣传,深入开展“八进”活动。认真组织开展“八进”活动,在巩固原有示范点的基础上,新培育了世纪花园C区、王母宫大云寺景区等创建示范点,涵盖机关、乡镇、社区、公园、宗教场所等各领域。精心举办了民族团结进步宣传月暨民族文艺节目汇演活动,联合东街社区开展了“情暖端午粽香溢·民族团结一家亲”主题活动,开展民族宗教方针政策、法律法规培训13场(次),悬挂宣传横幅200多条,发放民族宗教政策及法律法规、民族团结进步等宣传资料2.6万多份,宣传报道、推送创建相关信息1万多条,使民族团结进步创建工作深入人心、融入日常,形成了典型带动、全面提升的创建工作新格局。

三是重保护、抓交融,培育特色文化品牌。坚持文化领航,建设各民族共有精神家园,持续推动民族团结进步创建工作“八个融合”,深入推进“党亲国好法大”主题教育活动,举办专题讲座、文艺演出、主题演讲、征文比赛等活动。精心打造县城泾灵路—东大街民族团结进步宣传一条街、城东森林公园民族团结进步主题公园、吴焕先烈士纪念馆铸牢中华民族共同体意识教育基地等示范点。注重民族文化传承,定期开展民族歌曲舞蹈、手工技艺培训班,丰富了各族人民群众的精神文化生活,全力提升各族群众获得感、幸福感。

四是重法治、抓稳定,依法治理民族事务。坚持把维护社会和谐稳定作为底线任务,全面贯彻落实党的民族工作方针政策,依法妥善化解民族矛盾纠纷,持续深化平安泾川建设。建立健全社会矛盾纠纷排查调处机制、预警机制和风险评估体系,认真开展民族矛盾纠纷大排查、大调处活动,加强对重点人群、重点区域管理,依法加强民族宗教事务管理,提升民族事务治理法治化水平,保障各族群众合法权益,维护全县民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页