文明花开香溢远 同心掬得满庭芳——崆峒区东关街道宝塔社区民族团结工作纪实

  • 时间:2022-06-14 14:55
  • 浏览次数:
  • 来源:崆峒区民宗局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年来,崆峒区东关街道宝塔社区紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,大力实施“同心同行在一起”民族团结进步示范工程,以“石榴籽”“石榴花”“石榴情”系列活动为抓手,汇聚创城力量、丰富创城内涵、激活创城动能,积极引导辖区群众做文明城市与民族团结进步的参与者、践行者和传播者,有效推动民族团结进步与全国文明城市创建交融共创。 

加强党建统领,筑牢民族团结“根基”。社区坚持党建引领,积极探索“党建+创城+民族团结+社区治理”相结合的“融创”经验,充分发挥网格化管理“一网统管”作用,将民族团结进步创建工作与创建全国文明城市有机结合,同包抓单位常态化开展包抓共建活动,使“双创”工作同频共振、协同推进,让民族团结进步创建工作常态化、制度化。 

加强宣教引导,力促民族团结“生长”。社区充分利用宣传栏、文化橱窗等宣传阵地,开展民族团结进步创建和全国文明城市创建集中宣传,布设社会主义核心价值观、民族团结进步“五个认同”等各类宣传牌20余处,营造浓厚的宣传氛围。以开展第19个民族团结进步宣传月活动为契机,通过在辖区学校开展民族团结进步知识讲座、举办“培育文明家风,共促民族团结进步”道德讲堂、悬挂宣传横幅、发放宣传彩页及倡议书、在居民群转发民族团结文章等形式进行广泛宣传,不断提高各族群众的政策知晓率,引导群众踊跃投入“双创”活动中,充分调动参与文明城市创建的积极性,推动各族群众形成互帮互助、共建共赢的良好局面。 

加强学习教育,浇灌民族团结“花朵”。定期在居民小区组织群众深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神;持续在宗教活动场所开展“三学一做”“四进”宗教场所、“党亲国好法大”和“爱党爱国爱社会主义”教育活动;鼓励教职人员深度挖掘和阐释宗教教义中与社会主义核心价值观相契合的内容,积极参加“听党话、跟党走、感党恩”主题“卧尔兹”征文活动,强化对信教群众的教育;引导各族干部群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,在提升各族群众文明素质的同时,不断增强民族团结和文明城市创建的责任感和使命感,汇聚各族干部群众同心共建文明家园的磅礴伟力。

加强实事帮办,助推民族团结“结果”。社区坚持以民生促发展、以发展促团结的工作思路,将“我为群众办实事”实践活动融入到民族团结创建中,根据网格员日常巡查和居民反映的不文明行为,对小区乱搭乱建、乱停乱放、网线乱拉、飞线充电等行为开展集中整治,推进物业管理和社区治理深度融合;听取社情民意,排查矛盾纠纷,深入做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾工作;大力传播现代文明理念和行为方式,引导各族群众移风易俗,弘扬时代新风,为文明城市创建“加油提速”。

扫一扫在手机打开当前页