首页    |    机构概况    |    综合要闻    |    政府信息公开    |    普法专栏    |    办事服务    |    朝觐报名    |    互动交流    |    专题专栏
 
  首页 >> 综合要闻 >> 工作动态
市民宗委加强宗教领域“三网”建设 坚决打赢疫情防控遭遇战
作者:市民宗委    信息来源:本站原创    时间:2021年11月04日    浏览:

当前我市面临周边地区新冠疫情输入风险的重大考验,正处于阻断病毒感染关键阶段,为进一步坚决落实省、市各项疫情防控决策部署,根据市委、市政府统一要求,市民宗委高度重视,快速响应,强化协同,强宗教领域”建设,全力守护宗教场所疫情防控,守护教职人员和信教群众健康安全

         一、健全“联动式”组织领导网。市民宗委加强全市宗教活动场所的检查、督促和指导成立以主要领导任组长,分管领导任副组长,相关业务科室人员和县(市、区)民宗局长为成员的新冠疫情防控工作领导小组各县(市、区)也成立相应组织机构。10月份三次下发紧急通知,要求全市宗教领域严格落实疫情防控措施,连续两次对宗教活动场所疫情防控情况进行督查,及时指导监督全市宗教场所疫情防控落实情况确保疫情防控工作有序推进。完善平凉市民族宗教领域疫情防控应急预案》,严格落实防控措施,要求全市宗教场所和民间信仰场所一律实行暂停对外开放、暂停举办各类集体性宗教活动,实行封闭管理的“双暂停”工作措施。对场所大门实施上锁和张贴封条,规定宗教场所要严格执行扫码、测温、登记、戴口罩、保持“一米线”和定时通风消杀措施。

    二、建立“无缝隙”疫情排查网。市民宗委指导各县(市、区)民宗部门实行领导干部包抓宗教活动场所,严格落实属地管理原则,充分发挥宗教工作三级网络两级责任制,开展疫情监测,加强排查,及时掌握区域内所有场所和教职人员的基本情况和动态,紧盯重大节日和敏感时段,防止私下在场所或信众家里举行宗教活动,要安排专人日16:30分点前汇总上报防控动态,严格落实“日报告”、“零报告”工作和工作人员24小时值班制度要求,确保疫情排查无死角、不遗漏。规定每个场所都要制定《应急处置预案》,明确责任分工和应急处置措施,全面排查教职人员及其家属有无前往外省探亲、有无亲属回乡等情况,做好外来人员的排查登记,一旦出现紧急状况,立即上报情况。

三、建立“立体式”疫情宣传网。积极主动做好宗教领域疫情防控宣传引导,充分发挥县乡村三级网络、宗教团体宗和教界代表人士作用,通过张贴告示和网站、微信公众号、微信群发布消息等方式,把疫情防控措施及时告知信教群众,争取理解和支持,引导信教群众自觉主动配合疫情防控工作,无必要,不离平。面向信教群众开展健康知识普及、疫情防控知识宣传,引导信教群众理性看待疫情,做到不信谣、不传谣,维护社会稳定。同时做好自我防护,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。

目前,全市宗教领域安全稳定,无大数据反馈的核查人员。


上一篇:平凉市伊斯兰教界慰问疫情防控一线工作人员
下一篇:践行绿色发展理念 共建生态美好家园——市民宗委组织开展义务植树活动